Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

На «Оскар» от России выдвинута «Цитадель»

Решилась судьба номинантов на «Оскар» от России. Комитет по выдвижению не решился отдать предпочтение артхаусным «Елене» или «Фаусту», выбрав из всех претендентов фильм Никиты Михалкова.

Впрочем, этот список изначально выглядел странно: два обласканных на фестивалях фильма и провалившийся в прокате «масштабный» фильм Михалкова, вызвавший у зрителей и критиков в лучшем случае неоднозначную реакцию. Для сравнения: в прошлом году оскаровский комитет рассматривал 11 претендентов, среди которых были даже «Россия 88» Павла Бардина и «Дом Солнца» Гарика Сукачева. Тогда было принято решение выдвинуть фильм «Край» Алексея Учителя, однако в итоговый список номинантов на «Оскар» он не вошел.

Однако именно «масштабность» и сыграла решающую роль. «При таком раскладе мы должны были выбрать что-то соответствующее масштабу страны», — цитирует «Интерфакс» Кирилла Разлогова, культуролога и киноведа, одного из членов оскаровского комитета. По информации BBC Russian, за фильм «Елена» было отдано два голоса, один достался «Фаусту», остальные семь участников собрания проголосовали за «Цитадель». В комитет, напомним, помимо Разлогова, входят также Владимир Меньшов — председатель комитета, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов и Карен Шахназаров.

Однако как раз председатель комитета не согласен с решением коллег: «Комитет выбрал картину „Утомленные солнцем 2: Цитадель“ Никиты Сергеевича Михалкова. Но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельность», — заявил Владимир Меньшов в комментарии «Вестям ФМ».

Меньшов также подчеркнул, пишут «Вести», что «в этом году было много достойных картин», которые могли бы претендовать от России на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Действительно, если от страны нужно было выдвинуть непременно военную драму, на эту роль, по мнению КиноПоиска, могла подойти, например, «Брестская крепость», полюбившаяся зрителям гораздо больше «Цитадели». Таким образом, итоговый список, за позиции в котором и голосовал комитет в понедельник, выглядит так, будто и был составлен таким образом, чтоб из него можно было выбрать только «Цитадель».

Фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» вышел в российский прокат 5 мая 2011 года и собрал за все время проката 1,5 млн долларов при бюджете 45 млн. Это вторая часть дилогии «Утомленные солнцем 2», которая в свою очередь продолжает сюжетную линию фильма 1994 года «Утомленные солнцем», за который Никита Михалков получил «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также Гран-при в Каннах и приз Британской киноакадемии.

Update: В эфире радиостанции «Эхо Москвы» сегодня утром Владимир Меньшов заявил, что его решение связано с тем, что у фильма Никиты Михалкова уже есть своя судьба, он не был признан ни критиками, ни зрителями. «Государству нанесен серьезный материальный ущерб», - прокомментировал Меньшов провал картины в прокате. «Никита Сергеевич сказал, что это заговор, травля, а на Западе, на Оскаре его оценят», - сказал Меньшов. Михалков, учитывая состав оскаровской комиссии, выдвинул свой же фильм, что было «не слишком великодушно» по отношению к другим картинам, тогда как год был урожайным на хорошие российские фильмы и фестивальные награды. Помимо получившего только что венецианского «льва» «Фауста», среди потенциальных реальных кандидатов на «Оскар» Меньшов назвал фильмы «Шапито-Шоу», «Овсянки», «Generation П». Однако эти кандидаты даже не рассматривались, потому что «люди пришли уже с решением». Меньшов также посетовал на то, что состав комиссии давно пора обновить.

С ним согласен Андрей Кончаловский, в 2008 году принявший решение выйти из состава оскаровского комитета. В заявлении, выпущенном сегодня режиссером, говорится: «Я убежден, что в оскаровский комитет России должны входить, во-первых, представители двух киноакадемий, во-вторых, двух киносоюзов, и, наконец, представители всех гильдий. Только в этом случае комитет может выражать абсолютное мнение кинематографической общественности. Не надо забывать, что этот комитет ещё должен быть признан Американской Академией как легитимный орган. Мне кажется, процесс выборов членов оскаровского комитета, как и выбор фильма-претендента на премию «Оскар» от России, должен быть демократическим, и более точно отражать ситуацию в российском кинематографе». В эфире «Эха Москвы» Кончаловский подтвердил, что в данной ситуации он согласен с решением Владимира Меньшова и, будь он в составе комиссии, был бы на его стороне.

Представители Киноакадемии комментировать отказ Владимира Меньшова подписывать протокол не стали: «Мы так же ждем дальнейших действий со стороны председателя комитета, а пока официальными остаются результаты вчерашнего голосования». Как сказали в Киноакадемии, неподписанный протокол на результаты заседания не влияет, и подтвердили, что в голосовании не принимали участие Никита Михалков и Глеб Панфилов, так как они, в данном случае, были заинтересованными лицами. Сам Меньшов считает, что выходом из ситуации будет отказ самого Михалкова от выдвижения фильма.

Источник: http://www.kinook.by/