Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Белое солнце пустыни

Авторы сценария - В. Ежов, Р. Ибрагимбеков

Режиссер - В. Мотыль

Оператор - Э. Розовский

Мосфильм. 1969 г.

Видно, и впрямь "ваше благородие госпожа Удача", капризная чаровница, осенила своим благословением фильм режиссера Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Что значит вежливое обращение!

Всенародную (без разделения на сословия) любовь к не потускневшему и за четверть века кинематографическому диаманту можно, пожалуй, сравнить лишь с грандиозным успехом "Чапаева" братьев Васильевых.

Фильм Владимира Мотыля стал кинофольклором. Многие высказывания героев ленты перекочевали в разговорную речь, их обратили в пословицы и поговорки: "Я мзду не беру, мне за державу обидно!", "Восток - дело тонкое", "Гюльчатай, открой личико", "Он назначил меня любимой женой!", "Стреляли".

...Бредет себе бывалый солдат Гражданской войны по бескрайней туркестанской пустыне. Возвра-гцается "боец за счастье трудового народа всей земли" Федор Иванович Сухов (Анатолий Кузнецов) в родное село, что под Саратовом, к бесценной своей супруге, ненаглядной Екатерине Матвеевне. Ей слагает солдат в уме неотправленные письма. Они звучат за кадром, прочитанные с такой любовью, нежностью и благоговением, что и рассказать нельзя. И пред мужской его верностью бессильны чары тонкостанных восточных красавиц, волооких шемаханских цариц Пред мысленным взором Федора Сухова то и дело "точно чистая лебедь" является Екатерина Матвеевна, курносая, веснушчатая, пышнотелая. А в глазах ее - печаль и ожидание...

...Идет солдат по пустыне, натыкается на закопанного по горло в песок Сайда (Спартак Мишулин), спасает его от верной смерти. Но не судьба Федору Ивановичу вскоре добраться до милой сердцу родной стороны. Командир красноармейского отряда просит Сухова сопроводить под охраной до Педжента женщин - гарем предводителя бандитской шайки Черного Абдуллы. Да и то сказать, велика охрана: Сухов да молоденький красноармеец Петруха. На "откопанного" Сайда надежды мало. Хоть и благодарен он спасителю, но более всего одержим желанием отомстить убийце отца, неведомому Джавдету: "Не будет покоя, пока жив Джавдет!"

В "Белом солнце пустыни" есть все, что по чину положено приключенченскому фильму: лихо закрученная интрига, перестрелки, каскад блестящих трюков. И матерый, законченный злодей Черный Абдулла (Кахи Кавсадзе) - предводитель интернациональной шайки бандитского отребья. Тонкое восточное лицо, английский френч и живое воплощение змеиного коварства, звериной жестокости. Он не за белых и не за красных. Он сам за себя. Цель - разбой, грабеж, нажива. По пескам Туркестана тянется за Аб-дуллой густой кровавый след.

Абдулла в упор расстреливает старичка - хранителя музея. Убивает свою жену, полуребенка Гюльчатай, переодевается в ее платье, штыком закалывает красноармейца Петруху. Две юные жизни загублены, убита едва зародившаяся любовь. Два неподвижных тела рядом, головы повернуты друг к другу. ("Гюльчатай, покажи личико!") Прощальный взгляд уже не видящих глаз.

Но будь фильм Владимира Мотыля всего-навсего очередным боевиком на материале Гражданской войны, вряд ли он взял бы в полон миллионы зрительских сердец (к цифрам кинопроката - десяткам миллионов - надо приплюсовать новые поколения телезрителей).

Ничто не предвещало "Белому солнцу пустыни" блистательную судьбу. Начало было унылым. Сценарий Валентина Ежова и еще начинающего тогда кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова кочевал по "Мосфильму". Картину должен был снимать Андрей Михалков-Кончаловский, но не увидев в сценарии ничего, кроме приключенческой интриги, он отказался от постановки. "Все считали сценарий ерундой", - вспоминал Рустам Ибрагимбеков.

Источник: .russkoekino.ru