Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Рабыня только на экране

Гость "Диалога" бразильская кинозвезда Луселия Сантус.

Луселия Сантус наряду с Соней Брагой - самая популярная кинозвезда Бразилии. Головокружительный успех принес ей дебют в 19 лет в теленовелле "Рабыня Изаура", которая победоносно прошла по "голубым экранам" всех континентов. Хотя и со значительным опозданием, но с ней сумели познакомиться и ... зрители. А в Бразилии "Рабыня Изаура" давно считается классикой. Как раз сейчас ее несколько сокращенный вариант (30 серий) транслируют по телеканалу "Глобу", который отмечает четверть века своего существования и в честь этого события повторяет наиболее удачные из своих телесериалов.
- Луселия, в последние два года вы почти не снимались в кино, пропали с театральных подмостков. А сейчас вновь бурно окунулись в творческую деятельность. Чем это вызвано?
- В жизни каждого человека есть периоды повышенной творческой активности, самоотдачи, на смену которым обязательно должна приходить пауза. Это необходимо для дальнейшего самосовершенствования, духовного развития, без которых так легко "перегореть", быстро исчерпать свои потенциальные возможности. Вот и я взяла тайм-аут.
- Но все-таки вы немного снимались?
- Да, в постановке "Кармен" телекомпании "Маншети", а также в теленовелле "Служанка Зенья" по роману известной писательницы Марии Пашеку. Получилось своего рода продолжение "Рабыни Изауры". В сериале рассказывается о сложном историческом периоде, наступившем вслед за отменой рабства в Бразилии.
- Для участия в "Кармен" - вы ведь уходили в конкурирующую фирму - пришлось разорвать подписанный на 12 лет контракт с "Глобу". Имелись ли иные, кроме чисто творческих, мотивы, как отнеслись к этому шагу в "Глобу"?
- Имелись, и основательные. "Рабыню Изауру" посмотрели более чем в 55 странах. По своему экспортному рейтингу она опередила даже такие голливудские киноновеллы, как "Династия" и "Даллас". Но ведь актеры, играющие в "Далласе" главные роли, получают сотни тысяч долларов за каждую серию. По идее "Рабыня Изаура" должна кормить меня до конца моих дней. Случилось, однако, так, что она пошла в международный прокат, когда в Бразилии еще не было юридически защищено право актеров на отчисления с валютных прибылей телекомпаний. В результате администрация "Глобу" не заплатила мне ни гроша. А после разрыва контракта мстила: имеется много способов повредить актеру.
- А над чем сейчас работаете?
- Вот уже четыре месяца просто разрываюсь на части между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Заканчиваются репетиции и близится премьера новой постановки театрального спектакля "На рождество тебя придут искать" по пьесе самого, на мой взгляд, блестящего драматурга современной Бразилии Наума Алвиса Ди Соузы. Я играю одну из его героинь. В Сан-Паулу тружусь над теле- и радиопрограммой "Альтернативная Бразилия". Думаю, ее социально-общественный резонанс окажется велик. А кроме того, Уолтер Авансини - постановщик не менее знаменитой, чем "Рабыня Изаура", теленовеллы "Габриэла" по роману Жоржи Амаду, пригласил меня на роль Аниты Гарибальди в телесериале о жизни этой героической женщины - жены и соратницы великого итальянского революционера Джузеппе Гарибальди.
- Насколько мне известно, вас приглашали также на съемки в КНР. Вы отказались от поездки: это что, протест против кровавой расправы над студентами в Пекине?
- Вовсе нет. В Китае "Рабыня Изаура" имела особенно шумный успех, я стала первой иностранной актрисой, официально приглашенной в 1985 году в эту страну после того, как стих разрушительный смерч "культурной революции". 300 миллионов человек отдали мне предпочтение как лучшей актрисе года. Мне вручили премию "Золотой орел". После трагедии в Пекине я протестовала, ходила вместе с другими к зданию посольства КНР. Однако приглашали меня сниматься в китайском фильме, который как раз посвящен памяти жертв той трагедии. Поездка сорвалась по чисто техническим причинам.
- Луселия, ваша сценическая пауза обернулась бурным участием в различного рода общественных движениях, особенно "зеленых". Что послужило стимулом?
- Мы большие друзья с Фернанду Габейрой - журналистом, писателем, лидером партии "зеленых" в Бразилии, который баллотировался от нее на последних выборах в президенты республики. Дружила и с Шику Мендисом - вожаком "серингейрус" (сборщиков каучука. - С. С.) Амазонии, неустанным борцом за спасение зоны тропических джунглей. За свои убеждения он и погиб. Причем убийцы до сих пор не получили по заслугам, хотя все прекрасно знают и имена тех, кто стрелял в Шику из ночной темноты, и тех, кто направлял руку злодеев. Меня потрясла смерть Шику, хочу помочь продолжателям его дела.
 

Источник: narod.ru/