Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Взлет популярности японского жанрового кино

Японское жанровое кино всегда было «культовым» во всем мире, однако новая волна американских римейков значительно расширила возможности японских кинокомпаний. Японская поп-культура стала пользоваться огромным спросом за границей. Элементы «аниме» присутствуют в каждом фильме — блокбастере, «манга» есть в каждом магазине издательства «Уолденбукс», а «Привет, Котенок» (Hello Kitty) присутствует в спальне почти любого подростка. И хотя японские фильмы еще не показывают в каждом крупном кинотеатре США, зато американские римейки этих фильмов там можно посмотреть почти всегда.

В 1998 году Хидео Наката выпустил на экраны фильм ужасов «Звонок» (Ringu) (1998), а потом Гор Вербински снял американский римейк этого фильма, и в 2002 году «Звонок» (Ring, The) (2002) Вербински назвонил на 129 миллионов долларов в прокате. После этого Голливуд вплотную занялся римейками японских фильмов.

Осенью 2004 года в США хитами сезона стали фильмы «Проклятье» (The Grudge) (2004), японского режиссера Такаши Шимицу, сделавшего римейк собственного фильма, вышедшего в Японии в 2003 году, и «Давайте потанцуем» (Shall We Dance) (2004) Питера Челсома. Это римейк комедии режиссера Масаюки Суо, снятой им в Японии в 1996 году.

В марте 2005 года на экраны американских кинотеатров выйдет «Звонок 2» (Ring Two, The) (2005). Этот второй «Звонок» снимает сам Хидео Наката, автор японских оригиналов — «Звонок» и «Звонок 2». Как и в первом американском римейке роль главной героини исполняет Наоми Уоттс. Кроме того, Хидео Наката уже подписал контракт на съемки римейка комедии «Out» (2002) режиссера Хидеюки Хираямы, выпущенной в прокат в 2002 году. Это «черная» комедия о четырех женщинах, занявшихся бизнесом, связанным с уничтожением трупов.

Все эти примеры показывают, что японские фильмы ужасов, или j-horror, как их теперь называют в мире, вызывают огромный интерес, причем не только у голливудских специалистов по римейкам. Правда, после более чем успешного проката первого «Звонка», на экранах появилось слишком много японских ужастиков весьма среднего качества, и это несколько охладило пыл поклонников этого жанра, но «Проклятье» (Ju-on: The Grudge) (2003) и «Проклятье 2» (Ju-on: The Grudge 2) (2003) режиссера Шимицу в 2003 году вернули зрителей в кинозалы. Их энтузиазм подогрел Такаши Миике, сделавший удачный римейк корейского фильма «1 пропущенный звонок» (фильм Миике вышел в прокат в 2004 году).

Такаши Ичизе, продюсер японских фильмов ужасов «Звонок», «Проклятье» и многих других, уже приступил к осуществлению нового проекта «J-Horror Theatre» , создав под этот проект кинокомпанию «Entertaiment Farm». В рамках этого проекта шесть ведущих режиссеров, работающих в этом жанре, в том числе, Наката и Шимицу, должны будут снять по одному фильму ужасов. Но созданная Ичизе кинокомпания будет продюсировать и другие проекты. Ичизе рассчитает на финансовое участие японских и зарубежных инвесторов. В октябре этого года японские зрители уже увидели два первых фильма из списка Ичизе. Это снятый режиссером Масаюки Очиаи фильм «Инфекция» (Kansen) (2004) о страшном вирусе, и фильм Норио Цуруты «Предчувствие» (Yogen) (2004) о газете, предсказывающей будущее. Третьим фильмом станет «Проклятье 3» (Ju-on: The Grudge 3) (2005), съемки которого начнутся в первой половине 2005 года.

Тем временем, конкурент Ичизе компания «Kadokawa Pictures» в феврале 2005 года выпустит в прокат «Второй пропущенный звонок».

Разумеется, японское кино славится не только своими фильмами ужасов. Есть и другие очень популярные жанры, такие, как фантастика, фильмы о самураях, о средневековых войнах. Но в течение определенного периода времени эти жанры «умирали медленной смертью» в основном потому, что японская киноиндустрия не могла позволить себе снимать картины с большими бюджетами. Но теперь эти жанры возрождаются. Кроме того, молодые талантливые японские кинематографисты уже успешно работают и в таких жанрах, как мелодрама, комедия и триллер, и их фильмы приносят прибыль. Такое возрождение японского кино стало возможным в первую очередь потому, что за последние десять лет в провинциальных японских городах открыли более тысячи новых современных многозальных кинотеатров, и зрителей стало гораздо больше. К тому же, у японского жанрового кино появились влиятельные зарубежные поклонники, инвесторы и дистрибьюторы. Например, компания «Lions Gate», занимающаяся проектом Ичизе «J-Horror Theatre» продала права на показ этих шести фильмов на важнейших кинематографических территориях, еще до того, как самый первый из этих фильм вышел в прокат в Японии.

Источник: cinemasia.ru/