Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Алла Ларионова

Алла Ларионова родилась в Москве на Спартаковской улице, прямо напротив Елоховской церкви. Отец - директор райпищеторга, мать - завхоз в детском саду. Матушка-природа не поскупилась и одарила ее по высшему разряду. У нее была не просто хорошая фигура, но стан, не глаза – но очи, не волосы - но роскошная грива, не губы - но «сплошное целованье» (совсем по Марине Цветаевой). Однако Алла Ларионова всегда относилась к своей внешности с иронией. Однако в 1947 судьба подкараулила свою жертву, восьмиклассницу Аллочку Ларионову, на улице, приняв облик расторопного ассистента режиссера по актерам: «Девочка, хочешь сниматься в кино?». На этот раз согласие мамы не потребовалось, потому что девочка тут же ответила: «Да!». Она была тогда достаточно высокой, курносой, с косичками и веснушками. Ларионову поставили на учет в актерский отдел «Мосфильма» и стали приглашать в массовку. Поскольку сниматься иногда приходилось и ночами, учебу она совершенно забросила, школу еле-еле вытянула на тройки. Окончив школу, Алла не раздумывая подала документы сразу в два института - ГИТИС и ВГИК. В ГИТИСе экзамены принимал Гончаров: «А он такой красивый был! Я от волнения забыла текст, который должна была читать. И он так не без ехидства меня спрашивает: Девочка, сколько тебе лет?. - 17, - говорю. А он: Так в 17 лет надо память получше иметь.... Во ВГИКе набирал курс Сергей Аполлинариевич Герасимов. Ларионова ему категорически не понравилась. У нее нос большой, - сказал мэтр жене и пожизненной своей ассистентке, «Хозяйке Медной горы» Тамаре Федоровне Макаровой, - и губы. Она некрасивая и нефотогеничная. Но Макарова, которой девушка приглянулась, уговаривала: Сереженька, присмотрись к ней повнимательней, она славненькая - какие глазки, какие волосики!. И - убедила. Но обо всем этом Алла Дмитриевна узнала позже. Гадкий утенок довольно быстро превратился в прекрасного лебедя - самого красивого не только на курсе у Герасимова, но и во всем советском кино 50-х. С 1953 - актриса Театра-студии киноактера. В кино начала сниматься ещё будучи студенткой, её первая роль в картине Садко. Фильм имел потрясающий успех! Ошеломляющая славянская красота Аллы Ларионовой нисколько не проигрывала рядом с экзотической внешностью молоденькой жены Вертинского Лидии. С нею она ездила на международный кинофестиваль в Венецию, и итальянские газеты писали: «Самая молодая, самая веселая, самая красивая!», Солнце Венеции - в волосах у Аллы. После конкурсного показа фильма «Садко», получившего главную награду фестиваля – «Золотого льва», на нее буквально накинулись режиссеры и продюсеры. Она стала первой советской киноактрисой, которую позвал Голливуд. Сам Чаплин пригласил ее сниматься в своём фильме, но тогдашние власти не разрешили Ларионовой работать за железным занавесом. Случись это, артистическая судьба ее могла бы сложиться иначе и ее, вероятно, узнал бы весь мир. Чуда не произошло. По-настоящему узнала Аллу Ларионову только наша страна после Анны на шее. Ларионова и потом немало снималась - были в общей сложности около сорока ролей, но именно чеховская Анна так и осталась на всю жизнь её талисманом. К сожалению, в последние годы жизни она до обидного мало снималась, но ездила по России на кинофестивали, а в советское время участвовала в практиковавшихся на больших стадионах празднествах под названием Товарищ кино или, к примеру, вместе с вахтанговскими актерами Вячеславом Шалевичем и Марианной Вертинской колесила по стране со спектаклем Деньги, коварство и любовь, где ей досталась роль, которую раньше играла Людмила Целиковская. Как актриса она, несомненно, сумела бы сделать неизмеримо больше того, что ей удалось, будь к ней внимательнее наш кинематограф. И всё же в последний год жизни Гильдия актёров кино России удостоила ее призом За выдающийся вклад в профессию. Народная артистка РСФСР (1990). Последним фильмом Аллы Ларионовой стала курсовая работа тоже студента ВГИКа, который заканчивала когда-то и она, - у фильма было пророческое название: Тихий ангел прилетел.... После приезда с гастролей из Белгорода, вечером 25 апреля 1999 года, она легла спать и...не проснулась. Она умерла в Страстную неделю, перед Пасхой. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы, рядом с могилой мужа - артиста Николая Рыбникова. Каждая роль Аллы Ларионовой становилась событием в кино. И сегодня, стоит ей появиться на экране в лентах прошлых лет, ее образ завораживает. Это и называется - Актриса на века.

Фильмография
Садко (1952)
Вихри враждебные (1953)
Команда с нашей улицы (1953)
Анна на шее (1954)
Двенадцатая ночь (1955)
Судьба барабанщика (1955)
Главный проспект (1956)
Дорога правды (1956)
Полесская легенда (1957)
Ведьма (1958)
Отцы и дети (1958)
Фуркат (1959)
Трижды воскресший (1960)
Две жизни (1961)
Ко мне, Мухтар! (1964)
Три сестры (1964)
Третья молодость (1965)
Совесть (1966)
Дикий мед (1966)
Дядюшкин сон (1966)
Фокусник (1967)
Длинный день Кольки Павлюкова (1968)
Старый знакомый (1969)
Молодые (1971)
Седьмое небо (1971)
Лев Гурыч Синичкин (1974)
Семья Ивановых (1975)
Есть идея! (1977)
Запретная зона (1988)
Тихий ангел пролетел... (1995)

Источник: http://actorsbd.ru/