Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

ЕРЕМЕНКО Николай Николаевич

20.06.1923, Новосибирск - 01.07.2000, Минск

Народный артист СССР (1989)
Народный артист Белорусии
Лауреат Государственной премии

Великая Отечественная

Девятнадцатилетним юношей Николай Еременко окончил курсы младших лейтенантов и в 1942 году отправился воевать на фронт. Попав в плен, он четыре года провел в фашистских лагерях, и был освобожден лишь после победы. Фашистский плен обернулся молодому Еременко допросами чекистов, выбитыми зубами. Но это не поколебало его веру в Советскую власть…

Театр

В 1948 году Николай Еременко окончил театральную студию при Театре им. Я.Коласа в Витебске. До 1959 года он работал в этом театре, а с 1959 перешел в Белорусский академический театр им. Я.Купалы в Минске.

Семья

Жена Николая Еременко-старшего - Галина Александровна Орлова - актриса национального театра, народная артистка республики. Супруги любили и уважали друг друга. Еременко-старший был настоящим, глубоким и правильным человеком, таким же, как и его герои в кино, обреченные изменять жизнь к лучшему; Галина Александровна - женщиной строгой, но справедливой. Не случайно среди минской интеллигенции их семью называли идеальной. О них говорили как о людях очень гордых, которые никого не пускали в свой внутренний мир, семья для них была самым главным в жизни.

В 1949 году у них родился сын Николай, ставший впоследствии очень популярным актером, сыгравшим замечательные роли в фильмах: "Красное и черное", "Царская охота", "Юность Петра" и др.

Отец и сын

Начиная с 1960 года Николай Еременко начал сниматься в кино. Первой его большой работой стала роль советского офицера Алексея в киноромане "Люди и звери". Его герой попадает во время второй мировой войны в плен и, оказавшись в числе перемещенных лиц, не сразу решается на возвращение в СССР.

К началу 70-х Еременко снялся уже в десятке фильмов, среди которых были: историко-революционные ленты "Москва-Генуя" и "Крушение империи", приключенческая комедия "Музыканты одного полка", драме Валерия Исакова "Погоня".

В это время начинает сниматься и его сын, который довольно быстро становится известным и популярным. Первоначально и отец и сын писались в титрах просто - Николай Еременко. Но со временем зрители стали путаться. Еременко-младший вспоминал: "Отец рассказал мне такой курьезный случай: когда появился телевизионный фильм с моим участием "Красное и черное", к нему в Минске после пятой серии подошла женщина и на полном серьезе сказала, как он замечательно молодо выглядит в этой картине. Или наоборот: после "Вечного зова", где снимался отец, подходили ко мне с недоумением: "В титрах написано - Николай Еременко - все глаза проглядели, не можем тебя найти. Ты что, вырезан из фильма?" Чтобы каждый раз не объяснять, где какой Николай Еременко, мы стали писать: "старший" и "младший"".

Еременко-старший продолжал активно сниматься до начала 80-х. В военной киноэпопее "Солдаты свободы" он сыграл Иосипа Броз Тито, в производственной драме "Молодость с нами" энергичного директора нефтезавода Колосова… Но, начиная с 80-х он практически перестает сниматься.

"Сын за отца"

Как рассказывал его сын, в 90-е годы Николай Еременко утратил интерес к работе. Это и не случайно - за плечами было прожито 70 лет, два перенесенных инфаркта, многое его не устраивало и в общественной жизни. Сын решил всколыхнуть отца, вдохнуть в него интерес к жизни, к работе. К тому же до сих пор они вместе ни разу не снимались в кино.

Еременко-младший решился снять фильм сам: "Говорю: "Давай кино снимать!" Он, понятное дело, ответил: "Ты что, с ума сошел? Еще мне не хватало в конце жизни облажаться!".

Сниматься в фильме сына Николай Еременко-старший все же согласился. И наверное, совсем не ожидал, что "Сын за отца..." станет для него мощной "терапией", которая оторвет его от кресла. После окончания съемок семидесятилетний актер забыл о болезнях, снялся еще в нескольких картинах, вернулся на театральную сцену, великолепно сыграв одну из главных ролей в английской пьесе "Костюмер", которая была отмечена призами на театральных фестивалях.

Уход

В последние годы жизни Николай Еременко работал на сцене Белорусского национального академического театра имени Янки Купалы. 8 июля он должен был принять участие в международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске. Кроме того, актер планировал выступить на сцене родного Витебского театра и записать ряд телевизионных программ

Николаю Еременко-старшему было 74 года, когда 1 июля 2000 года он внезапно умер от инфаркта. На последнем спектакле "Милый лжец", в котором играли он играл вместе со своей женой за три дня до смерти, было что-то необъяснимое: полный аншлаг, люди "висели" на люстрах, как будто пришли попрощаться с любимым актером. Потом все так и скажут: в этот день Николай прощался с Галиной Александровной и со зрителями.

Через год вслед за отцом ушел и сын.

"Рассказывайте обо мне хоть изредка и поминайте добром. Артисты живут только в памяти людской..." Эти слова Николай Еременко-старший произносил от имени своего героя Сэра Джона в спектакле "Костюмер". Но они стали как бы завещанием самого артиста…

Источник: http://persona.rin.ru/