Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Куликова Александра Андреевна

Куликова Александра Андреевна родилась 25 мая 1974 года в Ленинграде.

Училась в 1-м Медицинском институте.
Окончила ВГИК в 1998 году, курс Анатолия Ромашина.
Сыграла роль Гретхен в спектакле Б. Юхананова по «Фаусту» И.В. Гете.

В 1994 - 1997 - в труппе Театра Луны, где сыграла Зою в «Отравленной тунике» Н. Гумилева.
С 1999 - актриса АБДТ им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге.

Из интервью Марианне Никулиной, опубликованном 20 мая 2003 года - «Старую квартиру вспоминаю до сих пор»:

Она современная и очень "своя" - с ней не чувствуешь дистанции, столь заметной при общении с иными представителями актерского круга. И в то же время она абсолютно тургеневская, ей удивительно идут причудливые шляпки и длинные платья. Она разная, талантливая и трудолюбивая, что само по себе - хорошая основа для успеха...
Актриса Александра Куликова играла в БДТ им. Г. А. Товстоногова четыре сезона, причем начала с главной роли в спектакле "Перед заходом солнца", ее партнером по сцене был Кирилл Юрьевич Лавров. А совсем недавно, 11 мая, состоялась премьера "Маскарада", где актриса великолепно сыграла Нину. Впрочем, большинству из нас она знакома по роли Полины в телевизионном сериале "Дневник убийцы".
Сегодня Александра живет в общежитии БДТ с маленьким сынишкой, воспитывать которого ей помогает няня - рабочий график у Саши довольно плотный. Мы встретились с актрисой, побеседовали о жизни и насущных вопросах. Жилищный в их числе; на повестке дня - покупка квартиры...

Почему такая тяга к центру Петербурга? Вы всегда жили в Питере?
- Нет, до работы в БДТ я шесть лет прожила в Москве - училась во ВГИКе. Но я - ленинградка. Раньше мы жили на улице Халтурина, 7, - на нынешней Миллионной - в "доме с тремя грациями", что напротив Мраморного дворца. Очень красивое здание, настоящий петербургский дом, и я только сейчас поняла, посмотрев множество квартир, что та была совершенно необыкновенной.

В чем была ее неординарность?
- Там, например, была кухня около 35 кв. м, на которой я сначала научилась кататься на велосипеде, потом на роликах, а затем на скейтборде. Там мы с соседской девочкой устраивали домашний театр. Под него задействовали сохранившуюся печь: натянули веревочку, повесили импровизированный занавес, из бумаги и лоскутков сделали кукол. И устраивали настоящие представления. Ставили стулья, рисовали билеты, созывали взрослых, причем у нас даже фонограмма использовалась - мы записывали на магнитофон какие-то песенки. Я тогда училась во 2-3 классах, соседка - уже в старших.
Поскольку кухня была очень большая, то и гости собирались обычно там: ставили огромный стол, готовили, праздновали все торжества. Даже бильярд был на этой кухне.
В этой квартире еще и потолки были пять с лишним метров, это позволило моим родителям построить второй этаж, где сначала был папин кабинет, а потом спальня. Для меня было ужасно тяжело уезжать из этого дома, тем более что переехали мы в Красносельский район. Мама потом к нему привыкла, а я так и не смогла. Я не люблю этот район и изо всех сил рвусь в центр.

Петербуржцы очень грустные...
- Этого не отнимешь - благородная депрессивность. Кстати, недавно ко мне приезжала девочка из Таганрога - прототип моей героини из сериала "Дневник убийцы". Она рассказала, как воспринимали фильм в самом Таганроге, где по сюжету происходило действие и где снималась картина. Тамошний зритель меня поначалу не признал - мол, не южанка, видно же - не своя. Но потом, когда в одной из серий героиня сказала, что она родом из Питера, местные зрители вынесли свой вердикт: конечно, мы так и думали, что не московская - такая внутренняя интеллигентность. То есть сначала я их раздражала, а потом ко мне прониклись...

А какая была атмосфера на съемках - сюжет-то довольно жутковатый...
- Сниматься было дико смешно - триллер, но атмосфера на площадке жизнерадостная. В Таганроге весна, клубника уже появилась (съемки длились с апреля до середины июня), море, все молодые, влюбленные и довольные друг другом. Там все было дешево и вкусно - фрукты, домашние сливки, изумительная рыба.

Вы живете на два города - сами здесь, а муж в Москве. Нет ли в ваших планах переезда?
- Мы действительно живем на два города, но не потому, что у нас в семье разлад - работа нас так сильно развела. Он кинематографист, режиссер (Илья Хржановский), сейчас снимает свою дебютную картину. Пока я не задумывалась о переезде. По большому счету мой дом там, где мой сын.
(Тот брак не выдержал испытания расстоянием и временем. Теперь у актрисы другая семья. Её муж – режиссер картины «Мойщики» Евгений СЕМЕНОВ. Это их вторая совместная работа. Первый фильм вышел в прокат под названием «В печали и радости» - прим. автора).

Вы желаете ему актерской судьбы?
- Так получилось, что еще в Москве меня, кормящую мать с семимесячным младенцем, пригласили играть главную роль в спектакле "Фауст". И в перерывах между репетициями я ловила такси и ездила кормить сына - так что он с молоком матери впитал строки Гете. Он артистичен, как все дети, и недавно даже получил первую актерскую зарплату - 150 рублей. Андрюша дебютировал на Малой сцене БДТ, в спектакле "Посторонний" (по А. Камю). Так получилось, что ребенок, исполнявший роль главного героя в детстве, заболел, его-то и заменил мой сын. Теперь они уже играют по очереди.
Когда смотрела спектакль, у меня сердце замирало - думала, при публике Андрей растеряется, но все прошло хорошо. Кроме того, у меня появились рычаги воздействия на сына. Однажды в холода он не захотел надевать шапку. Я ему сказала: "Андрюша, ты - артист и должен заботиться о своем здоровье, если заболеешь, не сможешь играть на сцене!" На него это подействовало невероятно - шапку надел без разговоров...

Источник: http://kinoakter.org/