Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Будущие астронавты будут нуждаться в особых лекарственных препаратах

Будущие участники долговременных космических полетов не смогут принимать такие традиционные для людей лекарства, как, например, обезболивающее парацетамол или антибиотики для борьбы с бактериальными инфекциями. Исследования, проведенные в Космическом центре НАСА им Джонсона, говорят о том, что эффективность многих земных лекарств в космических условиях значительно снижается.
Вероятной причиной этого, как считают ученые, является космическая радиация. Авторы исследования говорят, что будущим покорителям других планет потребуются новые лекарственные средства.
На Земле срок действия большинства лекарственных препаратов составляет примерно пару лет со дня производства. Обычно для того, чтобы препарат сохранял свою работоспособность, нужно лишь хранить его в сухом темном и не слишком жарком месте. Однако в космосе на препараты будут воздействовать такие побочные условия, как радиация, микрогравитация, постоянная вибрация, избыток углекислого газа или влажности. Все это будет снижать эффективность препарата.
Недавно на МКС был проведен эксперимент, в котором четыре коробки, содержащие 35 различных лекарственных препаратов находились в условиях космической станции. Точно такие же коробки хранились в Космическом центре НАСА им Джонсона. «Космические» лекарства вернулись на Землю, проведя там в зависимости от конкретного препарата от 13 дней до 2,5 лет.
В итоге специалисты НАСА совершенно точно констатировали, что лекарства, находившиеся на космическом хранении, снизили свою эффективность и специальная сертификационная фармакологическая лаборатория United States Pharmacopeia подтвердила химическое снижение активности препаратов.
Специалисты говорят, что в космических условиях сроки действия лекарств сокращаются минимум вдвое, а по некоторым препаратам и втрое.
На основании этого, в НАСА делают заключение о том, что будущим космическим кораблям придется иметь сверхзащищенный отсек для хранения лекарств. Также в НАСА говорят, что ни одно из современных лекарственных средств не проектировалось в расчете на космические условия, поэтому будущим космическим таблеткам, вероятно, придется несколько изменить рецептуру, чтобы сделать их более устойчивыми к космическим условиям.
Однако некоторые лекарства, как ни странно, даже улучшили свои свойства от пребывания в космосе. Например, адреналин, витамины С и А из-за пребывания в среде, обогащенной углекислым газом, продлили срок своего хранения.

Источник: diary-news.com