Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Быстрее, выше, сильнее!

Государственное учреждение «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь» празднует 67‑ю годовщину со дня образования

Сегодня Спортивный комитет является ведомственным республиканским органом, предназначенным для организации физической культуры и спорта в Вооруженных Силах. Он располагает современными спортивными объектами и высококвалифицированным тренерским составом. Это позволило создать благоприятные условия для подготовки спортсменов мирового уровня по различным видам спорта. В период с 1952 года по настоящее время в Олимпийских играх приняли участие 183 белорусских военнослужащих. Ими завоевано 38 золотых, 21 серебряная и 14 бронзовых медалей.

Спортивный комитет проводит целенаправленную подготовку спортсменов в тех видах спорта, которые традиционно культивировались в Вооруженных Силах: стрельба пулевая, фехтование, гребля, гандбол, современное пятиборье, легкая атлетика, дзюдо, самбо, вольная и греко-римская борьба, биатлон, плавание и военно-прикладные виды спорта (военное пятиборье, гиревой и парашютный спорт, спортивное ориентирование).

Чем живет Спортивный комитет сегодня, нашему корреспонденту рассказал председатель государственного учреждения «Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь» полковник Алексей Мирошниченко.

— Алексей Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, что изменилось за последние годы в Спортивном комитете?

— С удовольствием отмечу, что за последние годы произошло немало изменений. Проведена большая работа по укреплению материально-технической базы объектов Спортивного комитета. Созданы благоприятные условия для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий. Если говорить конкретнее, то мы отремонтировали все спортивные сооружения. Так, в четырехзальном спортивном комплексе, кроме вспомогательных помещений, медицинского кабинета, коридоров и холлов, получили новую жизнь залы фехтования и спортивных игр. Переоборудованы залы борьбы и единоборств. Ремонт объектов, кстати, проводился с полной заменой электрокоммуникаций и установкой теплосберегающих окон. При этом применялись передовые технологии электро- и теплоснабжения, качественные материалы для отделки. Не оставили мы в стороне и вопросы обеспечения должных бытовых условий для воинов‑спортсменов. В 2007 году был выполнен ремонт казармы, в которой размещается спортивная рота. Наши военнослужащие получили отличные условия для проживания — просторную светлую казарму, индивидуальные шкафы для формы, учебный класс и тренажерный зал. Учитывая специфику подразделения, оборудовали душевые с горячей водой и комплекс бытового обеспечения, включая стиральные машины. Подобное обустройство быта военнослужащих получило тогда высокую оценку руководства Вооруженных Сил, и сейчас многие казармы воинских частей оборудуются по этому типу. Кроме этого, были отремонтированы плавательный бассейн, залы тяжелой атлетики и дзюдо. За помощь в приведении спортивных баз в соответствие современным требованиям хотелось бы выразить благодарность представителям главного управления строительства и эксплуатации Вооруженных Сил. Учитывая потребность населения в игровых видах спорта, мы построили и оборудовали три теннисных корта, площадки для пляжных видов спорта. В перспективе — работа по дальнейшему совершенствованию спортивных баз.

— Армейская спортивная инфраструктура — это повод для зависти? Ведь действительно в последнее время для спортсменов созданы великолепные условия…

— Что касается реконструкции и модернизации инфраструктуры, то мы ко всем вопросам подходим по-армейски — четкое планирование и щепетильное исполнение. А ведь надо учесть, что все основные армейские объекты — «ветераны», построенные в середине 70‑х годов прошлого века. Только после Олимпиады-2004 в Афинах была разработана и принята программа модернизации учебно-тренировочной базы до 2012 года. На сегодняшний день наши спортивные объекты отвечают всем нуждам спортсменов, работают на спорт высших достижений. Здесь тренируются не только национальные команды, но и военнослужащие гарнизона. Идя в ногу со временем, закупаем для тренировок необходимое оборудование и инвентарь. Что же касается зимних дисциплин, то на армейском балансе находится лыжно-биатлонный комплекс «Заячья поляна», созданный по инициативе Президента страны и НОК. Объект под Логойском — компактный и очень эффективный. Только в прошлом году на базе комплекса провели 14 детских соревнований. Таким образом решаем одну из главных проблем воспитания спортивного резерва — катастрофический дефицит стартов, за что многие представители лыжного спорта и биатлона нам благодарны. Эта база пользуется спросом и у команд из Украины и России, которые проводят здесь предсезонную подготовку.

— Товарищ полковник, расскажите об успехах армейских спортсменов в этом году, о военно-спортивной жизни в рамках Вооруженных Сил.

— Новый олимпийский цикл армейские спортсмены начали активно, достойно выступают на республиканских и международных соревнованиях различного уровня. Для руководства, тренерского состава и спортсменов 2011 год является важным и очень насыщенным на различные спортивные мероприятия. Безусловно, главной задачей в предолимпийском году является подготовка к ХХХ летним Олимпийским играм, которые состоятся в Лондоне. Сейчас идет самый ответственный период — получение олимпийских лицензий. На сегодняшний день 83 армейских спортсмена являются кандидатами на участие в Олимпиаде. 13 из них уже завоевали олимпийские лицензии.

С начала этого года наши спортсмены (на официальных международных соревнованиях) завоевали 122 медали различного достоинства. К слову, это около 20 процентов всех завоеванных наград в стране. В нынешнем году подготовлены также девять мастеров спорта международного класса и 27 мастеров спорта Республики Беларусь. Результат очень неплохой.

Что касается непосредственно Вооруженных Сил, то основным спортивным мероприятием на данный момент является Спартакиада Вооруженных Сил Республики Беларусь по семи видам спорта. В ней принимают участие сборные команды видов Вооруженных Сил, оперативных (оперативно-тактических) командований и учреждений образования. Спартакиада показала, что в войсках многие военнослужащие уделяют своему физическому развитию большое внимание. Только в этом году на соревнованиях в рамках Спартакиады Вооруженных Сил 21 военнослужащий выполнил нормативы мастеров спорта Республики Беларусь, а кандидатские нормативы в мастера спорта — 49 человек. В начале октября в Санкт-Петербурге состоится VIII Спартакиада армий государств СНГ среди курсантов военных учебных заведений по семи видам спорта. Участие наших курсантов планируется в военном дуатлоне (преодоление полосы препятствий и плавание с препятствиями на 50 м), военном многоборье (бег на 100 м и 3 км, метание гранаты на дальность и подтягивание на перекладине), армейском рукопашном бою, гиревом спорте и стрельбе из штатного оружия. Сейчас подходит к концу первый этап подготовки на местах. А буквально через несколько дней начнется непосредственная подготовка к соревнованиям на базе Военной академии Республики Беларусь.

Военнослужащие гарнизонов принимают активное участие в совместных городских и районных спортивных мероприятиях. На высоком организационном уровне в различных гарнизонах проведены спортивные праздники, посвященные Дню работников физической культуры и спорта и Дню Независимости Республики Беларусь. На этих спортивных праздниках с показательными выступлениями выступили ведущие армейские спортсмены.

— Довольны ли вы выступлениями армейцев на пятых Всемирных военно-спортивных играх, которые прошли в Рио-де-Жанейро? Напомните, сколько медалей завоевали наши спортсмены?

— Данные игры являются главным спортивным форумом мирового военного спорта четырехлетия. В программе Игр прошли соревнования по 20 видам спорта, в том числе по 14 олимпийским и шести военно-прикладным. В них приняли участие почти 6.000 военнослужащих. Эти состязания, безусловно, необходимы. Они предоставляют возможность военнослужащим-спортсменам встречаться с коллегами со всего мира, накапливать профессиональный опыт. Всемирные военно-спортивные игры — это своего рода итог кропотливой работы, которая велась на протяжении четырех последних лет. Учитывая большое расстояние до Рио, а также тот факт, что большинство наших ведущих спортсменов в это время участвует в завоевании олимпийских лицензий, было принято решение везти на Игры 12 молодых перспективных спортсменов в двух видах спорта — тейквондо и легкой атлетике. В итоге завоевано шесть медалей: две золотые и четыре бронзовые. Кроме этого, старшиной контрактной службы Алиной Талай был установлен рекорд СИЗМ в беге на 100 м с барьерами. Среди 111 стран — участниц Игр наша страна заняла 17‑е общекомандное место. И это учитывая то, что большинство стран приехали на соревнования в составах, в несколько десятков раз превышающих наш. Согласитесь, более чем достойный результат.

— А есть ли достойная смена у наших спортсменов? Расскажите о резерве, работе с молодежью.

— Подготовке резерва мы уделяем большое внимание, понимая, что без него у армейского спорта не будет будущего. С целью подготовки перспективного резерва для национальных команд страны и непосредственно сборных команд Вооруженных Сил с 2006 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь созданы специализированные по спорту классы на базе учреждения образования «Минское суворовское военное училище». За эти годы были проведены наборы спортсменов в следующих видах спорта: футбол, гандбол и пулевая стрельба, дзюдо и греко-римская борьба. Кроме того, заключаем договоры со специализированными детско-юношескими спортивными школами и училищами олимпийского резерва. На сегодняшний день мы сотрудничаем и совместно готовим спортсменов резерва с 32 спортивными организациями. Все это позволяет нам отбирать лучших спортсменов для резерва и, соответственно, комплектовать сборные команды по видам спорта. С нашими юными спортсменами работают высококвалифицированные тренеры. И результат этой работы налицо: за первое полугодие 2011 года спортсменами резерва на спартакиадах, первенствах страны, олимпийских днях молодежи было завоевано 292 медали, 42 спортсмена переданы в высшее звено подготовки — в училище олимпийского резерва. Таким образом, Спортивный комитет вносит существенный вклад в подготовку спортивного резерва в стране. Молодые армейские спортсмены систематически пополняют национальные команды Республики Беларусь по различным видам спорта, достойно представляют нашу страну на международной арене.

— Сколько сегодня тренеров работает в Спортивном комитете Вооруженных Сил?

— На сегодняшний день работу со сборными командами Вооруженных Сил по трем военно-прикладным и 22 олимпийским видам спорта осуществляют 53 тренера, из них четыре — заслуженные тренеры Республики Беларусь. 18 специалистов имеют высшую категорию, три тренера возглавляют национальные команды Республики Беларусь. Необходимо отметить, что в их составах — 598 спортсменов‑армейцев. А в таких видах спорта, как борьба вольная, тайский бокс, тейквондо, стрельба пулевая, наше представительство составляет более половины состава команд.

— Основной контингент армейских спортсменов — это?..

— Молодежь. После Игр-2004 состав обновился на 60 процентов. Сделав такую ставку, мы увеличили представительство в национальных командах. Например, если в Афинах выступили 14 армейцев, то в Пекине — уже 34. Да, некоторые из них не завоевали медалей, но 25 спортсменов остались в обойме, продолжают подготовку к Лондону. Готовятся, уже имея определенный опыт. Это и показатель, и перспектива.

— Кого в канун праздника вы бы отметили в лучшую сторону?

— У нас все достойны похвалы, но лучших спортивных результатов в этом сезоне добились подполковник Сергей Мартынов (стрельба пулевая), прапорщик Александр Волчецкий (гребля на байдарках и каноэ), старшина контрактной службы Алина Талай (легкая атлетика).

— Расскажите, к каким соревнованиям они сейчас готовятся.

— Это различные соревнования республиканского и международного масштаба, чемпионаты мира и Европы, отборочные турниры к Олимпиаде.

— Что пожелаете в этот день своим подопечным?

— Конечно же — здоровья, благополучия, а также громких побед в жизни и на спортивной арене.

По материалам: vsr.mil.by