Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Черный кремний улучшит эффективность солнечных панелей

Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL), проводящая исследования в области способов получения электроэнергии без вреда для природы, получила патент на технологию преобразования солнечного света в электричество с помощью черного кремния.

Черный кремний — это искусственно созданный материал, своим существованием обязанный Эрику Мазуру (Eric Mazur), ученому из Гарвардского университета. Вещество было выработано путем облучения обычного кремния лазером под воздействием гексафторида серы. В результате эксперимента пластина кремния приобрела глубокий черный цвет и существенно более высокую светочувствительность по сравнению с классическим кремнием. Черный кремний способен улавливать даже инфракрасное излучение, что и делает его привлекательным для компаний, работающих с солнечными технологиями.

Технология, запатентованная NREL, позволяет даже при нынешнем уровне развития науки и производства выпускать в несколько раз более эффективные солнечные батареи, способные генерировать колоссальное количество электрической энергии. Черный кремний более эффективен по сравнению с обычным не только благодаря своему цвету (черный цвет, как известно, лучше других «притягивает» солнечные лучи), но и своей уникальной пористой структуре. Солнечные батареи на основе черного кремния эффективнее улавливают свет даже тогда, когда солнце светит неярко. При ярком солнце КПД таких панелей еще выше.

Специалисты уже подсчитали, что производство солнечных панелей на основе черного кремния будет экономически выгодно и для самого производителя. Себестоимость таких панелей, как пишет интернет-издание Earthtechling, оказалась ниже в среднем от 4% до 8%.

Запатентованная технология использования черного кремния при производстве солнечных панелей была лицензирована американской компанией Natcore, находящейся в штате Нью-Джерси. Ее специалисты работают над интеграцией полученной разработки в текущие проекты компании. В своем заявлении президент и главный исполнительный директор Natcore Чак Провини (Chuck Provini) сказал буквально следующее: «Объединение технологии NREL с нашими собственными разработкам позволит существенно сократить затраты на производство солнечных панелей, а высвободившиеся средства вложить в дальнейшее усовершенствование нашей продукции. В итоге это позволит увеличить число выпускаемых панелей с максимальным на сегодняшний день КПД».

Добавим, что на сегодняшний день компания Natcore не раскрывает характеристики и стоимость солнечных панелей, в основе которых лежит черный кремний.

По материалам: www.infox.ru