Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Детский выпускной: в столице и в деревне. Два мира, два детства

Довелось мне с небольшим интервалом побывать сразу на двух выпускных в детских садах. Первый – в платном столичном садике. Второй – в деревне рядом с дачей. И там, и там оказалась случайно.

В первый отправилась с прицелом: походить-понюхать на случай, если у сына не сложатся отношения с муниципальным садом. В этот пафосный садик ходит дочь подруги.

Предыстория праздника такова. Еще под Новый год на тайную вечерь собрались родители. Обсуждали, чем карапузов на празднике прощания с детством порадуют, чем воспитательниц одарят. И во сколько эта затея обойдется.

Родители разделились на два лагеря. У первого, немногочисленного, дети в школу здесь же пойдут: садик совмещен с частной гимназией. На продленке ребята попадут в руки тех же воспитательниц – так в школе распределена нагрузка, желающие подработать педагоги в свободную смену возятся с младшеклассниками. Естественно, эти родители не желали ударить в грязь лицом – хотели сброситься по максимуму.

Вторая группа родителей по разным причинам решила сказать этому садику «до свидания!». И на празднике рассчитывала не шиковать и уложиться «в десяточку». Тысяч рублей. С ребёнка. Ну, на тортик и мороженое, думали, хватит.

Однако аргументы первой группы «что мы, нищие?» оказались весомее. В итоге прощание с садом обошлось родителям ещё в один ежемесячный платеж. А он там – больше тысячи. Условных единиц.

Сложив все взносы, добавив сэкономленный «стабфонд» родительского комитета получили почти миллион. Гулять так гулять!

 Было красиво и пафосно: сотни воздушных шариков, шоколадный фонтан, научные фокусы, ростовые куклы, пушка с мыльными пузырями, клоуны, а так же  дети могли насладиться целым миром радиоуправляемых игрушек. На фуршете родители пили холодный брют и закусывали икрой с ледяных тарелочек. Дети поглощали приготовленный известным ресторатором лимонад и пачкались черешней.

Воспитателям дарили путевки куда-то к морю, сертификаты в спа-салоны и корзины цветов от именитых флористов. Воспитатели вежливо и с достоинством благодарили.

А вот концертная программа не заладилась. Хрюкнув, сломалась дымовая пушка. Вместо эффектного в клубах дыма «сползания по стене» человеку-пауку пришлось банально входить к детям через дверь.

Не объявлялся и Лунтик. Дама-распорядительница из родительского комитета кричала в трубку: «Я вас на 50 тысяч за Лунтика оштрафую!». А за углом повелитель дымовой пушки объяснял начальству, куда делся этот чертов Лунтик: «Гонорар за вчерашний корпоратив получил и пропал. Забухал, наверное!».

Как крокодил на обмелевшей реке, застрял где-то в городских джунглях арендованный для поездки в зоопарк лимузин. А когда всё же добрался, то выяснилось, что ехать некуда: зоопарк «по техническим причинам» не работал. Что-то там со свинками приключилось.

«Я вам покажу, свинья у них сдохла!» - продолжала орать в «верту» гранд-дама из комитета, - «вы у меня сами за такие деньги хрюшками нарядитесь и в вольере сидеть будете».

И только детям не было до почивших хрюшек никакого дела: видно было, что они давно не прочь сбросить свои дорогие туфельки и побегать по траве. Но мамы не позволяли: имидж ребёнка из приличной детской надо сохранить до конца праздника.

А потом судьба занесла меня на совсем другую вечеринку.

Поселковый садик. На весь сад – 15 малышей. От яслей до выпускников. Так, на радость апологетам системы Монтессори, и растут вместе: одной группой гуляют, спят, едят, выпускников в школу провожают.

По залу развешаны редкие шарики, на стене – рукописный плакат «Жди нас, школа». Родители в ожидании праздника разглядывают игрушки на полках. Узнают старых знакомых: «Это я тому крокодилу нос откусил, когда в ясли ходил» - отмечает один. «А я этому «москвичу» руль расколол, вон он с тех пор изолентой перемотан» - хвастается другой, показывая на выцветшую педальную машину.

В руках у заведующей – дермантиновая красная папочка с пожелтевшими машинописными листочками, сценарий праздника. Она бодра и слегка на взводе: ей удалось выпроводить за дверь пьяную молодую женщину, маму выпускника. А с другой мамы получить обещание, что «вот в следующем месяце муж немного заработает, я с вами рассчитаюсь, может быть….» Сумма задолженности по столичным меркам смешная, 485 рублей.

На праздник к детям приходили пожилая Красная шапочка и Чебурашка 64-го размера – все роли воспитатели играли сами. Еще под аккорды разбитого пианино, что в городе идут под рубрикой «отдам даром, самовывоз», танцевал мухомор в самодельной шляпке, склеенной их старых обоев. Явись такой гриб избалованному зрелищами столичному ребенку - из него точно вырастет второй Пелевин.

И если московские дети смотрели на представление пресыщенными глазами – в той или иной вариации они это уж видел на другом детском празднике, то деревенские дети смотрели «гриб» и «шапочку», как «суворовец Трофимов» в «Офицерах» на бегемота в зоопарке. Восторженно, по-детски.

Потом дети вразнобой спели «спасибо за ватрушки, красивые игрушки!» и побежали дарить цветы . Полевые ромашки - воспитателям. Воспитатели бережно сняли фольгу с букетов – ещё пригодится для поделок – и поставили цветы в трехлитровые банки. Достались ромашки и нянечкам, и поварам. Про этих работников в Москве даже и не вспомнили – обслуживающий персонал!

Потом детей поздравила их первая воспитательница. Она уже на пенсии, но помнит милые подробности про каждого. «Ванечка, не пей на переменках из фонтанчика, замучают аденоиды», «Леночка, не бери 1 сентября астры – у тебя аллергия». «Я предупредила учительницу про Васино внутричерепное давление, она будет к нему внимательна. И про то, что Маша левша, учительница в курсе». Поздравила всех, обняла и заплакала.… Дети тоже хлюпнули носами.

Но тут же повеселели: скромным подаркам и мишке Барни – а с родителей с трудом собрали по 500 рублей - они радовались, как в СССР радовались покупке «Жигулей». И вот, глядя на эту детскую радость и слёзы их старенькой воспитательницы, я поняла, как далеки москвичи и провинциалы друг от друга. Ведь по большому счёту, в столице разучились по-настоящему радоваться и грустить: что взрослые, что дети….

А ведь для счастья не так и много надо. Склеил «шапку» мухомора, нарядился Красной шапочкой, купил ребёнку «Барни» за 15 рублей – счастье!

А чему так радуются – так это деревенский секрет, про него москвичам не расскажут. Всё равно ведь не поймут……