Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Хотите работать? Пожалуйста! Власти обещают оказать содействие в получении работы и новой профессии 10 104 жителям ЮКО

«Программа занятости-2020» становится панацеей от безработицы для тех южан, кто хочет трудиться. Власти намерены в первую очередь обеспечить работой малоимущих граждан, которые являются получателями социальных пособий.

Густонаселенный юг всегда отличался избытком трудовых ресурсов. Неудивительно, что в условиях рыночных отношений почти 70 тыс. человек, или 5, 8% от экономически активного населения, не имеют сегодня работы. Анализ, проведенный областным управлением координации занятости и социальных программ, показывает, что на юге проживают 22 тыс. малообеспеченных граждан, из которых 18, 5 тыс. являются получателями адресной социальной помощи.

Каждый третий из этого числа вполне трудоспособен, но в силу разных причин не имеет постоянных работы и дохода, живет на пособие. Так что первым делом решено вовлечь в активные программы занятости именно этих порядка 6 тыс. граждан и сэкономить на выплате довольствия из государственной казны. В целом же по области до конца года стабильную работу получат 10 104 человека.

 Для реализации «Программы занятости-2020» в области формируется база данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест. Сейчас уже составляются списки на 2 600 человек, которых направят на профессиональное обучение в разрезе востребованных специальностей на предприятиях, создаваемых по Карте индустриализации. Большинству этих граждан предлагают получить новую специальность, пройдя обучение в колледжах области. К примеру, 400 человек приглашают на годичную учебу в профессиональных лицеях. Еще 200 человек, в том числе половина из числа малообеспеченных граждан, будут направлены на курсы повышения квалификации для бухгалтеров, педагогов, менеждеров и др. Обучить новой профессии их обещают в рекордно короткие сроки – от трех до одного месяца. Уже определен перечень организаций образования, имеющих возможность обучения по востребованным на рынке труда профессиям.

Три тысячи граждан займут социальные рабочие места с последующим трудоустройством на постоянные рабочие места в соответствии с заключенными акиматами с работодателями протоколами намерений. 321 работодатель уже подписал такое соглашение.

3 604 гражданам окажут содействие в трудоустройстве на постоянные и временные места.

800 южанам придется переехать на новое место жительства, чтобы решить вопрос занятости. Это в основном те, кто проживает в населенных пунктах с низким экономическим потенциалом. Пока в списке значится три таких аула – Жибекши (Мактааральский район), Калгансыр (Сарыагашский район), Торетоган (Сузакский район) с общей численностью проживающего в них населения 819 человек. Всем им окажут содействие в обустройстве на новом месте, хотя уже сейчас ясно, что не все эти люди трудоспособны, да и не у всех имеется охота к перемене мест. Не исключено, что часть из них переселится в ближайшие аулы, где есть возможность заработать на жизнь.

Желающие же смогут обосноваться в областном центре. Сейчас формируется заявка на строительство в следующем году в Шымкенте 280-квартирного дома. Предположительно переселение обойдется более чем в один миллиард тенге. Сумма расходов также заложена в бюджете.

100 человек уже в текущем году получат возможность открыть собственное дело, оформив микрокредит под минимальный процент. В бюджете предусмотрено 100 млн. тенге на выдачу таких кредитов и 2 млн. тенге на развитие сельской инфраструктуры. Но прежде чем заняться предпринимательством, сотня потенциальных бизнесменов пройдет обучение бизнес-основам. Этот курс оплатит областная казна. 23,2 млн. тенге власть готова затратить на то, чтобы увеличить прослойку предприимчивых граждан, в основном из сельской местности. Незаменимым помощником в этом деле стал региональный инвестиционный центр «Максимум». Из года в год этот финансовый институт увеличивает число проектов, создавая новые рабочие места.

На реализацию программы занятости на нынешний год в Южном Казахстане выделено 2,2 млрд. тенге. Текущий год является пилотным, и «Программа занятости-2020» рассчитана только на шесть месяцев. В следующем же году местная власть обещает охватить регион активными мерами по содействию занятости населения. Трудоуст­роиться сможет уже более 30 тыс. граждан. Соответственно, возрастут и расходы, достигнув 10,9 млрд. тенге.