Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Историк моды о моде и политике

Историк моды Марина Скульская: длина юбок - это вопрос моды, а уж никак не политиков Меня смущает не обилие голых ног и глубоких декольте на улицах. Если девушка может позволить себе носить мини, пусть демонстрирует красивые ноги. Мне неприятно видеть в общественных местах молодых людей, расхаживающих топ-лесс. Это образец бескультурья. . // Марина Скульская, историк моды, редактор портала sobaka.ru рассказала MR7 о том, почему запретами коротких юбок не победишь бескультурье и чей вид на улицах Петербурга действительно вызывает отторжение. А также о том, какие запреты на одежду существовали в истории и чем отличается перебургский стиль от европейского.

ИСТОРИЯ. При Павле I на въезде в город стояли постовые, не впускавшие иностранцев, одетых по французской моде - император боялся распространения Французской революции, и даже мода мятежной страны представляла в его глазах угрозу привычному порядку.

Были, конечно, аристократы, которые хотели свободы и, выезжая на пленэры, игнорировали запреты, например, снимали парики, без которых в то время появляться в обществе было недопустимо, выгуливали фраки, жилеты и широкополые шляпы. Вспомним, что Петр Первый насаждал западноевропейскую моду в одежде еще строже - за приверженность к русскому платью можно было отправиться в Сибирь.

ДРЕСС-КОД. Сегодня в Европе, в частности в Бельгии, мучительно решается вопрос об отмене права на ношение паранджи. Женщиа, скрывающая лицо, в наши дни ассоциируется с терроризмом. Мусульмане парируют: это наша вера, наше право, а где же ваша хваленая демократия и презумпция невиновности? Это пример того, как сложно что-то сделать с дресс-кодом в обществе.

Другое дело - дресс-код в современных компаниях. Эстетика делового человека хорошо приживается даже у нас. Самый жесткий дресс-код в Америке - шея, грудь, руки - все должно быть закрыто. Иначе коллег могут обвинить в сексуальной агрессии.

МУЖЧИНЫ. Меня смущает не обилие голых ног и глубоких декольте на улицах. Если девушка может позволить себе носить мини - пусть демонстрирует красивые ноги. Если у нее безупречная спина - пусть открывает ее. Сейчас мода разрешает все, чтобы чувствовать себя идеально.

Мне неприятно видеть в общественных местах молодых людей, расхаживающих топ-лесс. Это образец бескультурья, даже если у мужчины безупречный торс. Наши мужчины стыдятся носить сандалии, при этом открывают тело. Это нонсенс! Дорогие мужчины, пожалуйста, облачитесь в футболки, или в майки-алкоголички на худой конец.

ЗАПРЕТЫ. Длина юбок - это вопрос моды, а уж никак не политиков. Мода - последнее дело, куда надо вмешиваться политикам. Введя запрет, наше правительство будет выглядеть комично. Невозможно установить правила. Указами ничего не добьешься в борьбе с плохим вкусом и бескультурьем. Это дело общественного порицания, воспитания в семье.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ СТИЛЬ. Если сравнивать с Москвой и другими городами - в Петербурге он более строгий, преобладают темные цвета, нет яркости и вычурности, у нас не очень жалуют каблуки. На тех, кто носит шпильки, особенно зимой, лежит печать провинциальности. Хотя среди них много и петербурженок на самом деле. Но так принято считать.

Более интеллектуальную моду, элитарную предпочитают те, кто одевается у петербургских дизайнеров: сложный крой, темные тона. Этот стиль несколько схож с английским классическим стилем денди. Можно и не выделяться в толпе, но глаз знатока заметит оригинальную деталь, безупречный крой, ткань высочайшего качества... Впрочем в Англии - огромное количество модников-эксцентриков. Очень интересная толпа.

СТИЛЬ ЕВРОПЫ. В Европе более скучные улицы, не встретишь женщин в изящных туфлях, никто не пользуется декоративной косметикой. В основном одеваются в джинсы,к которым можно купить женские футболки.

В Париже не любят красочные цвета, женщины и мужчины - очень стройные и даже в зрелом возрасте изумительно выглядят.

Парижский стиль - это строгость и простота, на наш российский вкус - слишком «бедно».

В Италии, где мода возведена в ранг культа, безумно ярко и интересно одеваются, особенно мужчины! Женщины за 50 потрясают изяществом и свободой: одеваются ярко, роскошно.