Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Комментарии по валютному рынку

Когда летом 2010 США развернули кампанию нажима на Китай с целью добиться усиления курса юаня, то происходящее казалось лишь словесным ритуалом, озвучивающих схватку валют. Требования Сороса укрепить ренминби на 20% за 2 года выглядели фантастикой, так как КНР принципиально не реагирует на давление США или МВФ. Однако спустя год юань против доллара всё же усилился с 6,83 до 6,38, т.е. на 6,6%.

На наших глазах фантастика превращается в реальность, и, скорее всего, это не предел. Кажется, китайские власти отчасти пересмотрели концепцию валютной политики. 2 недели назад юань за одну торговую сессию вырос на 0,7% к доллару, что превышает ширину коридора управляемых колебаний. Очевидно, что слабый юань для Большой Панды более не приоритет. Во всяком случае, пока - пока имеют силу другие мотивы и факторы.

Во-первых, это борьба с импортированной инфляцией, достигшей ускорения в 6,5% в июле - растут цены на жилье, местные овощи и другие продукты. Одновременно, здоровый рост экспорта поддержит фирмы, невзирая на дорогой юанем. Более сильный юань тут предпочтительнее подъема процентных ставок. Если нефть подрастёт на 10%, то усиление юаня к доллару на те же 10% не изменит цену нефти в юанях.

Во-вторых, необходимо замедлить накопление долларовых резервов (которых и так уже 3 трлн.) при активном торговом балансе и в условиях устрашающей эрозии ценности доллара. Это также уменьшит необходимость диверсификации резервов в евро-активы.

В-третьих, перед нами имиджевый жест Китая, как бы берущего на себя часть ответственности за глобальное восстановление и отвергающего обвинения в преднамеренном удешевлении своего экспорта.

И, наконец, возможно мы видим начало процесса поддержки переориентации экспортной экономики к внутреннему потреблению и росту домашних хозяйств. Основная цель последнего 5-летнего плана КНР состоит в том, чтобы увеличить домашние доходы и потребительские расходы опережающим темпом по отношению к росту ВВП. С ростом юаня покупательная способность среднего класса поднимется, и китайцы смогут купить больше iPhons, iPads и iPods.

Следует также понимать, что курс USD.CNY - лишь один в мировом переплетении валют. В то время как ренминби приобрёл за счёт доллара, сам доллар похудел против других главных валют. С начала года доллар потерял около 10% против Евро, 32% против швейцарского франка, и 7,2% против японской иены. Можно сказать, что полная ценность юаня всё же снижается, а не растёт. Если предположить, что доллар продолжит свое снижение против корзины валют, то Китай вполне может себе позволить ревальвировать свой юань против доллара.

Следующий вопрос со стороны рынков и инвесторов касается технологии определения обменного курса юаня. Отпустит ли Китай свою валюту в свободное плавание, что однозначно усилит его против доллара? Или будет расширен коридор допустимых флуктуаций курса? Пока ответа нет. Но, в любом случае, до конца 2011 года у юаня есть пространство для дальнейшего укрепления на 3,0%-3,5% до 6,16-6,20 за доллар.

КТО ПОБЕДИТ? КТО ПРОИГРАЕТ?

Усиление юаня как и любая ценовая тенденция придётся по вкусу некоторым, но далеко не всем. Нельзя понравиться каждому, когда каждый - сам за себя.

Извлекут выгоду:

Если покупательная сила китайского среднего класса возрастёт, то будут радоваться и американские производители электроники, типа Apple или Dell, которые увеличат свои продажи на голодном рынке. Будут довольны и американские производители тяжелых машин, строительной техники, автомобилей и самолётов, такие как Caterpillar Inc., Ford Motor Co. или Chrysler Group LLC А также автомобильные фирмы работающие в Китае на внутренний рынок, наподобие General Motors Co. Извлекут выгоду и несколько американских угольных компаний, таких Consol Energy Inc, Alpha Natural Resources Inc, Massey Energy Co., т.е. тех, кто добывает уголь для сталелитейной промышленности. А именно сталь является козырным экспортным товаром Китая, и сильный юань сделал бы этот уголь более дешевым для китайских импортёров. Выиграют и некоторые слабые экономики. Рост заработной платы в Китае в производстве товаров с низкой добавленной стоимостью, таких как игрушки и текстиль уже перемещается в такие страны как Индонезия, Пакистан, Вьетнам, Лаос. Усиливающийся юань ускорит эту тенденцию. А ведь 30% одежды и 80% ботинок и игрушек, проданных в США, сделаны в Китае. Кроме того, и компании по производству персональных компьютеров могут вскоре перенацелиться на Вьетнам.

Сильный юань поможет ресторанам и закусочным быстрого питания, таким как Yum Brands Inc, которой принадлежат KFC и Pizza Hut. Приблизительно 10% из его 35''000 сети работают в Китае. Также и у McDonald''s есть 1''110 ресторанов на материковом Китае.

Потеряют:

Сети розничных продаж окажутся в числе неудачников. 8 из 10 крупнейших импортеров из Китая - это розничные компании, включающие в себя таких известных гигантов как WalMart Stores Inc, Lowe''s Companies Inc, J.C. Penney Co. Inc and Macy''s Inc. Укреплённый юань сделает китайские товары для американских магазинов более дорогими. Однако Walmart и другие сети могут скомпенсировать потери в США доходами в Китае, потому что их товары станут более конкурентоспособными в ценовом плане. В принципе размер рынка Walmart''s может противостоять ценовому росту со стороны китайских товаров. Кто понесёт потери, крупные розничные сети или поставщики из Китая, вынужденные взять на себя подъём цен пока непонятно. Но кто-то из них должен.

Репитеры  для сотовых телефонов,которые способствуют усилению сигнала сотовой связи в значительной степени, а также другое электронное оборудование произведено в Китае. Повышения ценности юаня сделает эти компоненты более дорогими. Традиционное удешевление персональных компьютеров или DVD может замедлиться с 15% до 10% в год. Это внушает некоторое беспокойство, так как усиление юаня на 6,6% за 12 месяцев - это уже факт, и возможно скоро он прибавит еще несколько пунктов, добравшись до прибавки 10%-15% с сентября 2010.

Нравится нам это или нет, но китайский пейзаж явно меняется. И нам придётся меняться вместе с ним.

По материалам: www.finmarket.ru