Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Малый и средний бизнес – залог стабильности государства

Малое и среднее предпринимательство может стать локомотивом развития регионов, однако в России его возможности используются слабо. Вопросы динамичного развития малых и средних предприятий постоянно находятся в центре внимания Белгородской торгово-промышленной палаты.

Здесь состоялся восьмой форум «Малый и средний бизнес Белгородчины», а также серия выставок, посвященных роли малого и среднего бизнеса в деле возрождения России. Об этом президент Белгородской ТПП Валерий Скруг рассказал корреспонденту ТПП-Информ.

– Валерий Степанович, какую бы вы дали оценку уровню развития малого и среднего предпринимательства в области?

– Развитие малого и среднего бизнеса является важнейшим условием экономической стабильности и во многом серьезным фактором повышения благосостояния населения. В Белгородской области каждый третий житель трудоспособного возраста работает в малом или среднем бизнесе. Наша задача – создать комфортные условия для развития этого сектора экономики. Частично она будет выполнена тогда, когда на малых и средних предприятиях будет работать каждый второй белгородец и при этом получать достойную плату за свой труд.

Форум «Малый и средний бизнес Белгородчины» – это та площадка, где ведется открытый диалог между бизнесом и властью, где сами предприниматели выносят на обсуждение наболевшие вопросы. Он традиционно насыщен деловой программой, встречами руководства области, депутатов областной думы с представителями малого и среднего бизнеса. За четыре дня прошло более пятнадцати конгрессных мероприятий, в том числе и межрегиональная конференция «Малый и средний бизнес – важнейший фактор обеспечения социальной стабильности экономического развития. Финансовая поддержка предпринимательской деятельности. Взгляд в будущее», круглый стол «В диалоге с властью» и ряд других мероприятий.

– Какие вопросы сегодня волнуют предпринимателей?

– Предприниматели жалуются на бюрократизм и равнодушие чиновников, недобросовестную конкуренцию, их волнует вопрос, каким образом будет назначаться уполномоченный по правам предпринимателей в области и что будет входить в сферу его компетенции.

В преддверии форума Белгородская торгово-промышленная палата обратилась к более чем 800 компаниям и предприятиям региона с просьбой направить свои предложения по улучшению бизнеса. Как правило, на данный момент многие предприниматели для дальнейшего развития бизнеса сдают транспортные средства в автоломбард. По итогам мы выработали конкретные предложения, призванные найти решения вопросов, упомянутых предпринимателями. Учитывалось мнение и участников самого форума.  

Например, вопрос о страховых взносах во внебюджетные фонды. Сейчас социальные платежи на заработную плату увеличились по сравнению с 2010 годом в два раза. На один рубль выплаченной зарплаты приходится перечислять 50 копеек страховых взносов. Мы говорим о новых рабочих местах, расширении бизнеса, одновременно увеличивая налоги на заработную плату.

Собранная нами группа из семи финансовых директоров предприятий пришла к выводу, что сегодня было бы выгодно снизить страховые взносы до уровня 2010 года. В частности, для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, – до 14,5%, на общей системе налогообложения – до 26,5%. При этом можно упростить систему отчетности для Пенсионного фонда, направлять ее не ежеквартально, а один раз в год.

Для выравнивания налоговой нагрузки, связанной с увеличением социальных начислений на заработную плату, малый бизнес просит снизить корректирующий коэффициент базовой доходности К2 для тех, кто платит единый налог на вмененный доход.

Мы также предлагаем для плательщиков по упрощенной системе налогообложения увеличить предельный размер доходов с 60 до 155 млн рублей и порог основных фондов со 100 до 750 млн рублей.

У нас также есть предложения о снижении кадастровой оценки земель, о введении дневных и вечерних энерготарифов для предприятий, работающих в ночные часы. Для предприятий, производящих технологическое оборудование, сельскохозяйственную технику с использованием импортных комплектующих, не производящихся в России, следует установить нулевые ставки таможенных пошлин. Кроме того, надо сократить срок возмещения НДС до 30 календарных дней, а также установить льготу в размере 2% от налогооблагаемой прибыли на расходы, связанные с оказанием благотворительной или спонсорской помощи.

С целью урегулирования взаимоотношений торговых сетей с малым и средним бизнесом следует включить в требования к сетям федерального уровня пункт об условиях покупки продукции белгородских производителей без дополнительного платежа за вход в сети, без оплаты на размещение продукции на прилавках и участие в рекламных акциях. Надо также отложить вступление в силу ФЗ №271 от 30 декабря 2006 года «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» до 2018 года в части переноса сроков перехода рынков в капитальные строения.

Предприниматели предлагали также разработать протекционистские и стимулирующие меры для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, осуществляющих техническое перевооружение и модернизацию производства, в виде первоочередного выделения земельных участков, освобождения от уплаты налога на прибыль до момента ввода в эксплуатацию, бесплатного подключения к сетям, выделения льготных кредитов и т. п.

– Но ведь это не первые инициативы Белгородской ТПП в вопросах совершенствования законодательства?

– Многие наши инициативы не только были приняты на региональном уровне, но и нашли отражение в федеральном законодательстве. Например, были разработаны и приняты новые подходы к методике исчисления единого налога на вмененный доход. Это способствовало развитию малого и среднего бизнеса, созданию десятков тысяч рабочих мест только в нашем в регионе. К примеру, раньше в Белгороде работало всего две дежурные аптеки. Сегодня они есть почти в каждом городском квартале и во многих сельских населенных пунктах. В десятки раз увеличилось количество различных магазинов, салонов красоты и парикмахерских, ателье, кафе и ресторанов, спортклубов. Важно также и то, что белгородцы получили не только свободный, без очередей доступ к услугам, но и возможность выбора, а значит способность влиять на качество этих услуг.

Белгородская область стала первой, где отменили контрольно-кассовые аппараты для предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход. В 2000 году с целью защиты предпринимателей от несанкционированных проверок была введена «Книга учета проверок», благодаря чему удалось снизить административное давление и сделать проверки более прозрачными.

– Каких результатов вы ждете от форума?

– Перед Белгородской областью стоит задача войти в десятку регионов по производству ВРП на душу населения. Для этого надо объем региональной экономики увеличить как минимум в полтора раза. Некоторые шаги в этом направлении мы разработали исходя из данных, полученных на форуме. Ведь решение проблем малого и среднего бизнеса – это и есть те меры, которые будут способствовать вхождению нашей страны в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных экономик мира.

По материалам: tpp-inform.ru