Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Миллион японцев готовится к эвакуации

Тайфун «Роке» обрушился на Японию: сильнейшие наводнения, парализован транспорт, пострадали тысячи домов, целые районы обесточены.

Есть сообщения о жертвах: по одним данным, погибли 4 человека, по другим — 6. Десятки — ранены и почти миллион японцев готовится к эвакуации, сообщает Первый канал.

Тайфун «Роке» обрушился на центральные районы Японии со скоростью почти в 150 километров в час настоящей стеной дождя. Буквально за несколько часов жизнь на острове Хонсю оказалась парализована. Там отменили около 300 внутренних авиарейсов. Прервалось паромное и железнодорожное сообщение, затопило ключевые автомагистрали.

Полностью прекращено движение на самой оживленной железнодорожной трассе страны — между Токио и Осакой. Тысячи пассажиров остаются на вокзалах двух городов, не имея возможности воспользоваться экспрессами «Синкансэн». Когда поезда возобновят движение пока неизвестно. Перекрыты уже три ключевые автомагистрали Томэй, Тюо и Тохоку. Вышедшие из берегов реки разрушили ряд участков на автодорогах.

Люди передвигаются на надувных лодках. Сотни человек заблокированы в затопленных зданиях, торговых центрах и станциях метро.

Больше всех от стихии пострадала префектура Айти. Там уровень воды на улицах уже достигает 500 мм. Более 130 человек оказались заблокированы в зданиях, их эвакуируют с помощью надувных лодок. В префектуре Вакаяма из-за ливневых дождей возникла угроза прорыва дамб, что может привести с наводнениям, передает ИТАР-ТАСС.

Японский автогигант «Тойота» был вынужден временно приостановить работу на своих главных заводах, расположенных в префектуре Айти, из-за обрушившегося на юго-западную часть центрального острова Хонсю тайфуна «Роке». «Мы вынуждены временно приостановить работу наших заводов в префектуре Айти в целях обеспечения безопасности наших рабочих», — отметили в «Тойоте».

В городе Нагоя, где уровень воды порой превышал целый метр, в доме престарелых оказались заблокированы несколько десятков человек. Пожилых пациентов успели вывезти на лодках, никто не пострадал. В префектуре Вакаяма из-за ливневых дождей резко поднялся уровень воды в реках, возникла угроза прорыва дамб. Тайфун затронул и префектуру Фукусима, где расположена аварийная АЭС, однако никакого ущерба станции не причинил.

К спасательным и аварийным работам подключились японские силы самообороны. Предупреждение властей о желательной эвакуации до сих пор распространяется более чем на миллион японцев.

«Мы просим всех жителей следить за метеосводками и в случае необходимости оперативно реагировать на приказы местных властей об эвакуации», — сказал генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фуджимура.

Опасность разлива рек и схода горных селей сохраняется сразу в 11 префектурах, поэтому многие жители прислушались к советам и в спешном порядке покинули свои дома. Из-за многочисленных катаклизмов, которые сотрясают Японию, здесь уже научились относиться ко всему с некой долей иронии: «Что делать, это стихия, с ней не поспоришь».

Сейчас тайфун продолжает двигаться по направлению к японской столице.

Повышенная опасность приближающегося к районам Токай и Канто в центральной части страны тайфуна «Роке» объявлена метеорологическим управлением Японии. «Мы предполагаем значительный ущерб на большой территории. Тайфун обрушится на район Токай около полудня. Скорость ветра составит около 30-35 метров в секунду. Чуть позже он обрушится на Токио, Канагаву, Тибу», — сообщил представитель управления.

Столичные школы по электронной почте разослали родителям предупреждения о сокращении учебного дня из-за тайфуна и опасности возвращения домой после полудня. У мостов и, на первый взгляд, безобидных речек, некоторые школы решили расставить патрули из учителей на случай внезапного подъема уровня воды. Многие университеты в Токио также отменили занятия, чтобы не подвергать студентов опасности и предвидя перерывы в работе транспорта.

Сила стихии, вопреки первоначальным прогнозам, ослабла, однако в Токио сегодня может выпасть до 50 сантиметров осадков. Циклон затронет и российский Дальний Восток, но синоптики оптимистичны в своих прогнозах.

«Роке» стал уже 15-м по счету ураганом, который обрушился на Страну восходящего солнца с начала этого года. В начале сентября его предшественник, тайфун «Талас» унес жизни 63 человек, 40 — до сих пор числятся пропавшими без вести.

Источник: www.ej.by