Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Нотариусы предлагают установить специальные терминалы правовой помощи

Нотариальная палата разрабатывает необычный проект, призванный сделать доступной квалифицированную юридическую помощь даже в самом глухом уголке страны.

Предлагается открыть в местных администрациях интерактивные кабинеты, где любой человек мог бы по сети связаться с нотариусом, получить консультацию, а то и оформить важную бумагу.

Эта новость прозвучала вчера на международном семинаре нотариусов, который открылся в немецком городе Любек. Правоведы России и Германии обсуждали острую для нашей страны тему - наследство и завещания. Как сделать, чтобы печаль по ушедшему человеку не выливалась в дрязги за его добро? Когда последняя воля покойного свята, а когда, при всем уважении к нему и его памяти, делить имущество надо вопреки завещанию? В поисках ответов, зачастую, не надо изобретать юридический велосипед: некоторые проблемы давно решены в других странах. Поэтому российские правоведы активно изучают иностранный, в том числе германский опыт. Как показывает практика, число завещаний в нашей стране постоянно растет. Причем оформляют свою будущую последнюю волю даже молодые люди. В каком-то смысле это становится модным. Чтобы правильно все оформить, гражданину нужна грамотная консультация. А как ее получить жителю отдаленных районов или неимущему? Для решения этих проблем минюст и Ассоциация юристов России не первый год продвигают проект развития сети бесплатной юридической помощи в стране. На днях проект соответствующего закона глава государства внес в Госдуму. Нотариусы давно подключились к этой работе.

- В рамках государственной программы по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам практически все нотариальные палаты совместно с территориальными органами юстиции или самостоятельно организовали работу консультационных центров, - сказала президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова. - Некоторые нотариальные палаты в целях оказания бесплатной юридической помощи малоимущим осуществляют выезды в труднодоступные районы. Сегодня это очень важно - повышать юридическую грамотность граждан, дать им возможность поверить в силу закона

А в Ханты-Мансийском автономном округе нотариусы перед окружной Думой ставят вопрос об открытии в отдаленных поселениях интерактивных кабинетов. По замыслу, в сельских и поселковых администрациях должны оборудовать специальные места, откуда любой житель сможет по системе Skype связаться с нотариусом.

- Как правило, в отдаленных населенных пунктах нет нотариусов или адвокатов, и люди лишены возможности в получении квалифицированной юридической помощи, из-за чего нередко становятся жертвами мошенничества и попадают в коррупционные схемы, - говорит вице-президент Нотариальной палаты Югры Константин Осматескул. - Однако в этих поселениях имеется Интернет. Не надо тратить ни времени, ни денег на переезды в отдаленные населенные пункты. Теоретически, инициатива может быть распространена по всей территории страны - при наличии доброй воли и, конечно, финансирования. Кстати, как говорили вчера участники семинара, с развитием информационных технологий и введением электронной цифровой подписи в мире входит в практику нотариальное удостоверение документов по сети. Там гражданин может связаться с нотариусом по той же системе Skype и выполнить все необходимые процедуры в электронной форме. Для нас это завтрашний день.