Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Осторожно: угрожают нитраты!

Если, не дай Бог, попадете в больницу и будете убеждены, что это после съеденного «нитратного» арбуза, вам всё равно не поставят диагноз «отравление нитратами». По словам заведующей отделением гигиены сельскохозяйственного производства СЭС Донецкой области Александры Пидоренко, нитратные отравления диагностируют только у младенцев. И чаще всего детишки попадают в «инфекционки» из-за колодезной воды. Содержание нитратов в ней превышало норму в пять раз, когда в начале этого года двухнедельные близнецы отравились нитратами в Харьковской области, и одного из них спасти не удалось.

Из-за чего живот скрутило

Заведующая отделением Донецкой облСЭС рассказала также, что во время недавней проверки на Центральном рынке Донецка были обнаружены дыни, в которых максимально допустимый уровень нитратов превышен в три раза. Если учесть, что норма для дынь - не более 90 мг/кг, то с маленькой, но вредной дынькой вы можете «съесть» их более 200 мг. Купив непроверенный продукт где-нибудь на обочине трассы и съев его даже с кем-то напополам, вполне можно отравиться!

Нитратное отравление, обратила внимание Александра Ивановна, может проявлять себя в виде обострения гастрита, панкреатита и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Завотделением гастроэнтерологии Ирина Андриенко напомнила, что тем, кто имеет эти заболевания, противопоказаны арбузы, дыни, и особенно - виноград. Если всё-таки люди «нарушают», обострение может возникнуть даже от одной съеденной скибки арбуза.

Что говорит о «точном» отравлении нитратами

Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - с мясом и консервированными продуктами.

- При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами, - пояснила врач-гигиенист отделения гигиены питания Донецкой горСЭС Надежда Иванова, - через четыре-шесть часов появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается всё это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, учащенным сердцебиением. Первая помощь: обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух.

Врач-гигиенист Донецкой горСЭС Надежда Иванова рекомендует питаться рационально.

И, конечно, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, подчеркивает специалист.

В результате токсического действия нитратов в крови может появиться метгемоглобин, значительное количество которого чревато кислородным голоданием, повреждением почек.

Сколько же в сутки можно «съесть»

- Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека, - рассказывает Надежда Анатольевна, - составляет 325 мг в сутки. В питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л, и потому рекомендуется употреблять чай, компот, супы и прочие блюда с использованием воды примерно литр-полтора в день, максимум - два. Таким образом, с водой в организм взрослого может попасть около 68 мг нитратов, и на пищевые продукты «остается» - 257 мг.

По словам специалиста, исследования нитрат тестером, показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее, чем тех, которые есть в питьевой воде, - примерно в 1,25 раза. Фактически безопасно «съедать» с продуктами 320 мг нитратов в сутки.

Вся «вредность» с огорода

Специалист пояснила, что пищевые нитраты содержат исключительно растительные продукты (в тех же мясе, молоке их мало). Максимальное накопление происходит в период созревания плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны и картофель, а также овощи раннего созревания) могут содержать нитратов больше, чем зрелые. Те, кто имеет «шесть соток», должны учитывать, что содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотных удобрений, причем как минеральных, так и органических. Например, при внесении их незадолго до уборки.

Разные овощи накапливают нитраты по-разному. Больше всего - в зеленых: салате, ревене, петрушке, шпинате, щавеле. Фрукты же, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало, меньше 10 мг в 100 г плодов. В каждом овоще они «собираются» в определенных местах. В капусте, например, максимально накапливаются в кочерыжке, в редисе - в поверхностных слоях, в моркови - наоборот. Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. То же самое рекомендуется делать и с патиссонами, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода.

В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше - при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке. Свекла «избавится» таким образом от 40%, капуста и морковь потеряют до 70%, картофель - 80%. Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при заготовке и хранении овощей на зиму их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.

Оказывается, при обычном рациональном потреблении овощей в свежем или обработанном виде мы практически никогда не сможем превысить безопасную суточную дозу нитратов. Рекомендации по рациональному питанию таковы, что не следует постоянно питаться одними и теми же продуктами, например, картофелем или капустой. Желательно не есть три-четыре раза в день только капусту, огурцы или другие овощи. За содержанием нитратов установлен строгий контроль в местах производства овощей и на торговых базах. Специалист не советует консервирование, так как нитраты остаются в рассоле.

Опасные заблуждения

- Стоит ли питаться «химизированными» продуктами, чтобы потом болеть? - говорит врач-гигиенист Надежда Иванова. - Нужны ли нам за такую цену “дары” агрохимии? Как ни странно, но пока большинство людей, теоретически осуждая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, широко использует их в своих жилищах и на огородах. Рядового потребителя прельщает очевидная «эффективность» химии: брызнул дихлофосом, и на глазах десяток тараканов «протягивает ноги», удобрил селитрой - и помидоры растут, как на дрожжах. А то, что через несколько лет появляются аллергия, остеохондроз, рак - не столь очевидно.

В силу какой-то страшной логики в нашем сознании живет надежда на то, что яды убивают только «вредные» организмы, а для человека они безопасны. Кроме того, рядового потребителя прельщает дешевизна и красивая упаковка опасных химикатов.