Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Под Киевом в разгаре строительство огромной фан-зоны для болельщиков

Перед четырьмя городами Украины из-за Евро-2012 снова встал «квартирный вопрос». За время чемпионата эксперты ожидают приезда около миллиона туристов, особенный наплыв которых будет на финальные матчи. Обычно миллион — это годовой показатель для Киева. Другие же города никогда даже за год не видели таких толп иностранцев. Где их расселить? Власти столицы, Львова, Донецка и Харькова разработали различные идеи и уже начали воплощать их в жизнь.

Под Киевом строят огромную фан-зону, где болельщики будут и жить. Место выбрали в рекреационной зоне села Подгорцы, что в 18 км от столицы. Обещают тут обеспечить жильем 10 тысяч человек. «Сегодня» побывала в Подгорцах, чтобы узнать, какие удобства приготовили для болельщиков.

Место присмотрели красивое: недалеко лес и озеро Голубое, а прямо на территории фан-зоны — два небольших озерца. Строительство в самом разгаре, а вокруг водоемов уже высажены газон и цветы. «Фан-зона будет состоять из четырех частей на площади в 30 га. Проектировать старались все компактно, — рассказал нам глава группы компаний «Фан-Евро-2012» Игорь Ковалевич. — Мы учли все предпочтения иностранцев. Тут будут небольшие 4—5-этажные домики, каждый уровень которого — отдельная маленькая квартирка. Всего будет 158 апартаментов». Три дома уже полностью готовы, а некоторые апартаменты пока обживают строители. Заходим внутрь. Квартира состоит из одной большой комнаты с выходом на балкон и двух небольших. Там с комфортом смогут разместиться четверо болельщиков. Примерная цена квартиры — 250 евро в сутки, то есть при поселении 4-х фанов — по 62,5 евро с носа.

Сразу за домами — канал, он протянулся вдоль всего городка. Фаны через год смогут по нему кататься на катамаранах. «Еще поставим 300 мобильных полностью укомплектованных домиков (мебель, кухонная техника, телевизор и т. д.). Также будут зона для палаточного городка и место для трейлеров. Ведь европейцы, которые не могут позволить себе отели, предпочитают путешествовать в домах на колесах. А еще будет восемь вилл для VIP-персон», — продолжает Ковалевич. Проживание в небольших домиках, где смогут поселиться 6—8 болельщиков, — около 500 евро в сутки, стало быть по 62,5—82,5 евро с человека. В эту сумму входит также оплата за охрану территории.

«Кроме жилья будут спортивно-оздорови- тельный комплекс, магазинчики, в которых будет комфортная мебель для ресторанов и кафе. Он будет построен на островке в центре озера, — говорит наш собеседник. — В фан-зоне поставят три огромных экрана для прямой трансляции футбольных матчей. Их установят на острове, а напротив экрана на другом берегу будут трибуны для зрителей». Также гостей обеспечат интернетом: на всей территории фан-городка будет Wi-Fi».

Поможет адаптироваться в нашей стране и разместиться в городке иностранцам сотня волонтеров. Они будут переводчиками, расскажут, как добраться до города и т. д. На время Евро от фан-зоны пустят маршрутки до Киева.

Недавно на строительстве побывала комиссия УЕФА. «Они остались довольны тем, что мы запланировали и что уже успели сделать. Кстати, одну часть, где будут находиться квартиры, УЕФА планирует занять своими представителями на время ЧЕ, — говорит Ковалевич. — Фан-зону сдадим уже в марте 2012-го. Сейчас она готова примерно наполовину». На все потребуется около 200 млн грн. Это полностью спонсорские деньги или бартер. Так, все мобильные домики закупит одна итальянская фирма. За это она получит право обеспечивать гостей питанием.

В сентябре на сайте УЕФА (uefa.com) появится страничка, где можно будет забронировать жилье в фан-зонах во всех городах Евро.

Один из важных этапов подготовки Киева к Евро-2012 — строительство гостиниц. Столица в этом плане уже почти готова встречать гостей. Согласно требованиям УЕФА, для размещения целевых групп УЕФА (команды, судьи, журналисты, гости УЕФА, спонсоры) необходимо 7300 гостиничных номеров категории 3—5 звезд. Уже сейчас в действующих столичных гостиницах зарезервировано больше 6200 номеров. Из них около 800 — в 5-звездочных отелях. Цены в них — не для простых болельщиков. В «Премьер-Палас» двухкомнатный люкс в сутки обойдется в 6 тысяч грн., в «Опере» — 10 тысяч, «Интерконтиненталь» — около 6 тысяч, «Хайят» — 7500 грн. Также готово свыше 1800 в 4-звездочных гостиницах. Цены в них не сильно отличаются от отелей наивысшей категории. К примеру, остановиться на сутки в одноместном люксе в отеле «Рэдиссон» обойдется в 7100 грн., а в отеле «Ривьера» — чуть больше 4 тысяч грн.

Готовы принять гостей Евро и свыше 3600 номеров в 3-звездочных отелях. Цены тут могут быть по карману обычным болельщикам. Например, стандартный люкс в гостинице «Русь» стоит 1400 грн., в отеле «Лыбидь» — 1500 грн., а стандартный номер — 800 грн. в сутки. Двухвездочные отели на окраинах пустят к себе в стандартный номер со всеми удобствами, ТВ, кондиционером всего за 400—500 грн. В этом году планируется ввод в эксплуатацию еще 9 гостиниц — это 1683 номеров, что позволит в итоге даже перевыполнить требования УЕФА. Это будет «Фермонт», отель на Оболонской набережной, «Старо», «Холидей Инн», «Лейпциг», «Ибис», «Парк отель» и другие. А в 2012 году откроется еще и отель «Хилтон» на бульваре Шевченко.

БУМ ХОСТЕЛОВ: ОТКРЫВАЮТ В КВАРТИРАХ ПО 130 ГРИВЕН В СУТКИ

Самый экономный вариант для туристов — хостелы. С приближением Евро их количество растет, горожане переоборудуют свои квартиры и уже запускают рекламу в интернете. В хостеле все по минимуму — кровать, тумбочки, душ и туалет. К примеру, в одном из киевских хостелов на близкой к центру ул. Артема клиенту за 130—150 грн. кроме койко-места предоставляют холодильник, микроволновку, чайник и утюг, а телевизор и стиральную машину — за отдельную плату. На первом этаже — кафе, рядом — охраняемая парковка. Также есть бесплатный Wi-Fi, а персонал владеет английским языком. Недостатки — в комнате кроме вас будут жить еще 4—8 человек.

На сайте УЕФА можно будет забронировать хостелы, входящие во всеукраинскую ассоциацию: сейчас их 46 в Украине и 23 — в столице. «Скоро откроем еще два. Например, рядом с аэропортом в Жулянах, сделают его в аэрокосмическом стиле, — говорит президент Всеукраинской хостел-ассоциации Роман Пономаренко. — У нас комнаты рассчитаны на два-три человека, а в других странах — порой по 10 человек».

На Евро-2012 хостелы установили единую цену — 20 евро (230 грн.) в сутки.

80 ГРН./ДЕНЬ В ОБЩАГЕ

Самым дешевым вариантом для футбольных фанатов на время ЧЕ станут экономгостиницы, которые сделают из студенческих общежитий. Были выбраны 18 общежитий в 13 вузах и профучилищах в городах, принимающих Евро. «Общежития будут обставлены всем необходимым (кровать, стул, стол, шкаф). Мебель будет или новой, или в очень хорошем состоянии. Также будет общий холл с телевизором, чтобы можно было посмотреть матч, — говорит руководитель агентства по размещению болельщиков туркомпании TUI Ukraine Андрей Ставенко. — Все общежития должны закончить ремонт до конца года. Но у нас есть рекордсмен. Недавно харьковская юракадемия им. Ярослава Мудрого сдала полностью готовые два корпуса».

Предварительная цена на место в общежитии — 80 грн. в сутки. По словам Ставенко, окончательно суму зафиксируют в сентябре. Столичные общежития готовы принять около 20 тысяч жильцов, а харьковские, донецкие и львовские — по 10 тысяч.