Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Подготовлена для печати книга воспоминаний Бориса Кадикова

Бийчане знают Бориса Хатмиевича как человека энциклопедических знаний, великолепнейшего рассказчика, краеведа, археолога, этнографа с мировым именем.

Накопленные в семье фотоматериалы, видео- и аудиозаписи бесед с Борисом Хатмиевичем решено опубликовать в память о нем – 16 октября этого года ему исполнилось бы 80 лет.

Повествование, которое Борис Кадиков наговорил на четырехчасовую кассету подверглось минимальной литературной обработке, что позволило сохранить колорит авторского рассказа. Этот колоссальнейший труд над книгой проделала Татьяна Ашмарина, друг семьи, профессионал в своем деле, она и стала руководителем этого проекта. Книгу назвали просто – «Борис Кадиков».

Вот что рассказала «БР» Татьяна Ашмарина: «Работа над книгой открыла мне новые грани жизни этого замечательного человека. Он никогда не рассказывал о личной жизни, и тем ценнее эта уникальная четырехчасовая исповедь, которую он наговорил незадолго перед кончиной. Когда слушала записи, то не покидало ощущение, что Борис Хатмиевич незримо присутствует в комнате, поправляет меня, подсказывает, даже сердится, если что-то записывала не так. Большую роль в передаче характера этого человека, его жизненных исканий сыграло то, что Борис Хатмиевич не просто рассказывал о событиях, людях, экспедициях, он делал это эмоционально. По голосу можно было определить его отношение, настроение, оценку того, о чем он в этот момент рассказывал. Время создания книги было для меня и сложным, и благодатным. Я будто продолжила общение с этим человеком богатой души, бесконечной преданности своем делу.

Каждый, кто уже прочитал эту книгу, отзывается о ней как об уникальном издании, говорит, что потребность в ней огромная. Она не только представляет интерес для историков, специалистов, музейных работников, но и познавательна для бийчан, жителей Республики Алтай, да и других мест России, для тех, кому дорога наша история, кто больше хочет узнать об Алтае, нашем городе и его людях. От прочитавших эту книгу поступило предложение о переводе на английский язык этой книги для туристов. Конечно, дорогую красочную книгу сегодня издать трудно. А вот скромный черно-белый вариант мы решили попробовать выпустить. Потому и объявили подписку на книгу. Хотели бы сделать подарок к 80-летию этого замечательного человека.

В книге много открытий, неожиданностей. Борис Хатмиевич был предельно откровенен. Я безмерно благодарна за ту помощь, которую оказала мне семья Кадиковых, за те редкие фотографии, которые они предложили для публикации».

По материалам: biwork.ru