Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Праздник на манеже цирка

Знаменитый немецкий цирк «Ронкалли» отметил свой 35 - летний юбилей

В праздничные для цирка дни жители Германии получили в очередной раз возможность - познакомиться с интересными выступлениями артистов знаменитого немецкого цирка «Ронкалли» и их новой юбилейной программой - 35 Jahre Circus Roncalli. 35 лет назад два художника, боннский график и собиратель цирковых костюмов Бернхард Пауль и венский живописец Андре Хеллер создали знаменитый цирк «Ронкалли» – название которого давно гремит по всему миру. Новый цирк был признан возродить романтический дух цирковой классики, поэзию бродячего цирка. С тех пор Бернхард Пауль является директором и знаменитым клоуном «Циппо». Труд не прошел даром, а положительный опыт увенчался успехом.

 В Ахене на одной из площадей раскинулся сказочный цирковой городок. За низеньким заборчиком расположились причудливые старинные передвижные спальные дома-вагончики, арендованы шатры, кемпинги, артистические кафе, бары и - огромный ярко-синий цирковой шатер шапито. «Ронкалли» встречает своих зрителей в своей собственной манере. Ведь это не цирк зверей, и не «цирк спорта». А цирк, где много фокусов, жонглеров, пантомимы, современной и милой клоунады начала прошлого века... Словом, это тот самый цирк, для которого обязательной была традиционная арена с опилками.

Разукрашенные клоуны встречают зрителей у самого входа и предлагают им попробовать исполнить те же самые трюки, которые они исполняют ежедневно на арене цирка. Вот один из них показывает девушке, как нужно вертеть на пальце небольшой мяч. В ее глазах радостное изумление – оказывается все так просто. А рядом слышится звон разбиваемых тарелок и звонкий смех. Посетители пробуют ими жонглировать. Но если в руках клоуна они кажутся такими легкими и послушными, то в собственных – тяжелыми и неповоротливыми. Кто-то из клоунов уже рисует на мордашке маленькой девочки яркое сердечко, а вот оно уже появилось и на щеке ее мамы. Волосы, плечи, рукава гостей в разноцветном конфетти. У входа ими посыпают всех прибывающих на представление.

Звучит сигнал к началу представления. Зрители занимают места. Гаснет свет, дети и взрослые ждут затаив дыхание циркового действа. Заиграл оркестр. И на манеже началось настоящее волшебство.

На арену выходит всемирно известный итальянский клоун, обладатель «Золотого клоуна» в Монте-Карло Давид Ларибль. Более 10 лет он проработал в лучших цирках Америки, и теперь не мог не откликнуться на предложение своего родственника и друга Бернхарда Пауля принять участие в юбилейной программе. Весь вечер с Давидом Лариблем выступает на манеже «Белый клоун» Генси. Вслед за клоунской парой на арене цирка со своими скакунами появляется еще один, не менее известный лауреат «Золотого клоуна» в Монте-Карло, дрессировщик лошадей Флориан Рихтер. Его сменяет лауреат «Серебреного клоуна» в Монте-Карло силовой акробат Энхо Керьязов. Их сменяют клоуны и воздушные акробаты, эквилибристы и жонглеры. Неизгладимое впечатление произвело на зрителей выступления продолжателя цирковой династии Андрея Романовского, клоунов и воздушных акробатов, эквилибристов и жонглеров и многих других талантливых и профессиональных артистов. А как поразили зрителей лауреаты цирковых фестивалей в Монте-Карло и Будапеште воздушные гимнасты Оксана и Виталий Бобровы из Москвы. Цирковой спектакль, который показывают российские артисты, не оставляет никого равнодушным.

- Когда-нибудь спортивная карьера спортсмена все же заканчивается и тогда путь многих спортсменов лежит в цирк, - рассказывает Виталий Бобров. - Наш номер, с которым мы выступаем – это любовная лирическая история. У каждого зрителя есть своя любовная история или любовный роман. Этим самым мы напоминаем им их жизненную ситуацию.

Детские годы мастера спорта по спортивной гимнастике Андрея Сильчева прошли в городе Воронеже. Мама часто приводила сына в местный цирк. В финале одной из цирковых премьер она подвела малыша ближе к манежу, чтобы тот вручил цветы знаменитому клоуну Олегу Попову. Коверный же в ответ подарил трехлетнему Андрюше воздушный шарик. Андрей Сильчев, много лет проработал артистом цирка «Ронкалли» и хранит эту реликвию у себя дома более трех десятков лет. А эту трогательную историю Андрей рассказал великому клоуну Олегу Попову, когда они встретились через много лет в цирке «Ронкалли» на одной из юбилейных программ.

Мим и клоун Питер Шаб был первым западным клоуном, который выступал с цирком «Ронкалли» в 1986 году в Москве. Питер остроумен, грустен и смешон до слез. В представлениях Шаба немало театральных элементов. Потому и неудивительно, что он принимал участие в парижской постановке режиссера Романа Поланского «Амадеус» и был удостоен награды жюри на Каннском фестивале за моноспектакль «Чудесная ночь для вечера». Со знаменитыми номерами «Пальто» и «Фотоаппарат» Питер Шаб выступает по сей день. Он мечтает вновь побывать в России, если его пригласят.

По словам Питера, его родители не помнят, какой была настоящая фамилия их рода, но он твердо уверен, что его бабушка и дедушка приехали в Америку из Минска. Сам же Питер родился в Филадельфии, жил в Чикаго и Нью-Йорке. За его «шутки - прибаутки», которые он учинял в 1986 году на Красной площади, его дважды арестовывала милиция но, тут же отпускала. Он мечтает вернуться в Россию. Может, кто-то прочтет эту статью и скажет, - говорит Питер Шаб, - прекрасная идея! Давайте, организуем турне Питера в России. Я мечтаю выступить в тамошних театрах или в Российском государственном цирке. Мне бы хотелось и поделиться мастерством с молодыми российскими артистами.

Напомним, что в июне 1986 года впервые в истории гастролей цирка «Ронкалли» появилась социалистическая страна. Выступления западных артистов всполошили тогда всю Москву. Такое чудо в то время могло осуществиться только с подачи бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, при помощи народного артиста СССР Олега Попова и других сторонников открытия «железного занавеса». С тех пор как впервые в истории Советского Союза в московском парке культуры и отдыха «Красная Пресня» гастролировал зарубежный цирк «Ронкалли» с программой «Путешествие к радуге» прошло 25 лет. Сегодня в немецком цирке работают многие мастера циркового искусства – воспитанники советских цирковых и спортивных школ.

...Неистощимость выдумки в оформлении всего спектакля и каждого номера определяется многогранными талантами руководителя и основателя цирка «Ронкалли» Бернхарда Пауля. Тридцать пять лет он в одном лице сценарист и режиссер, художник и график (сам создает эскизы декораций, костюмов, вагончиков) и... клоун Циппо. Ни один другой цирк не имеет такого парка транспортных средств или реквизита, как Кельнский цирк «Ронкалли». Из года в год Бернхард Пауль в рождественские праздники открывает в Берлине рождественский цирк, в Гамбурге рождественскую ярмарку, а в Дюссельдорфе собственное варьете. Юбилейное турне цирка пройдет вслед за Ахеном в Карлсруе (с 24 июня по 19 июля), Зальцбурге, Вене, Граце и Линце. Затем юбилейные представления цирка вновь возвратятся в Германию.

«Недаром говорят, что клоун - главный человек в цирке, - говорит Бернхард Пауль, - он создает настроение зрителям, настраивает их на нужную волну. Именно таким настройщиком мне и хочется быть. У нас в цирке есть музей цирковой старины, атрибутику которой я коллекционирую много лет. В нем собраны и костюмы всемирно известных клоунов. А также я получил самый ценный для меня подарок! Мой лучший друг и партнер по манежу, клоун Олег Попов подарил моему музею свою знаменитую клетчатую кепку, огромных размеров башмаки и клоунский костюм!».

Вручая свои подарки цирку «Ронкалли», Олег Попов сказал: «Доброта – вот главное, что несет цирк «Ронкалли». А за добро надо добром отвечать. Поэтому сегодняшний мой подарок передаю музею от всего сердца. Хочу отметить, что я и Бернхард по профессии клоуны. Но клоунада бывает разной. Бывает и с пощечинами, когда хотят развеселить тем, что унижают человека. Мы, в нашем русском цирке, давно отказались от этого. И хорошо, что цирк «Ронкалли» не идет по грубому, примитивному пути».