Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Развитие меганауки

Основным экономическим трендом в последнее время стало инновационное развитие РФ. Новые предложения Кабмина на данном направлении были представлены на правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Ранее рабочая группа Минобрнауки отобрала шесть самых перспективных проектов класса «меганаука». Среди них термоядерная исследовательская установка «Игнитор» (Италия-Россия, на паритетных условиях, с возможностью присоединения других стран) и исследовательский реактор «ПИК», который создается в Гатчине под Петербургом. Кроме того, в качестве возможных мегапроектов признаны источник синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4 и коллайдер тяжелых ионов NICA в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. Как возможный будущий мегапроект рассматривается и Международный центр исследований экстремальных световых полей на основе лазерного комплекса субэксаваттной мощности, предложенный нижегородским Институтом прикладной физики. В число отобранных проектов также вошел электрон-позитронный коллайдер, создаваемый в Институте ядерной физики имени Будкера СО РАН. Для реализации этих проектов действующей инфраструктуры продвижения оказалось недостаточно.

Собственно, в государственных структурах представлены два основных проекта развития высокотехнологических секторов – технопарки и особые экономические зоны (ОЭЗ). В качестве поддержки ОЭЗ Минэкономразвития активно продвигало создание государственных венчурных фондов, в которые впоследствии можно будет привлечь частные компании. В рамках проекта было пролоббировано создание «Российской венчурной компании» (РВК).

  Однако уже в 2009 году РВК подверглась атаке Генпрокуратуры. Так, ведомство Юрия Чайки в конце февраля 2009 года выявило нарушения в деятельности бизнес-структуры, связанные с расходованием бюджетных средств. По итогам проверки Генпрокуратура отметила, что ОАО «РВК» и созданные с его участием фонды размещают средства на депозитных счетах в банках. По состоянию на 20 января 2009 года, на депозитах было размещено 85% уставного капитала РВК. По итогам проверки Минэкономразвития компания предприняла меры к повышению эффективности своей деятельности, а также прозрачности созданных с ее участием венчурных фондов. В частности, совет директоров утвердил концепцию, согласно которой средства РВК будут размещаться только в тех банках, которые предоставят  кредит малому бизнесу.

На фоне ослабления конкурирующих проектов, Минобрнауки представило свой упомянутый выше пул мегапроектов. Однако, в отличие от АСИ, Минобрнауки решило сделать ставку на крупные международные инициативы. Интерес министерства к НИОКР объясним: в ближайшие два года поддержка данного направления будет увеличена. Только прямое финансирование гражданских научных исследований в России за последние пять лет уже выросло до 170 млрд рублей. И это не считая 40 млрд рублей, дополнительно выделенных на развитие вузовской науки.

При этом самостоятельно пролоббировать поддержку мегапроектов Минобрнауки было крайне сложно. В качестве союзника ведомство Андрея Фурсенко привлекло НИЦ «Курчатовский институт». Последний неделю назад получил контроль над самым дорогим мегапроектом из правительственного списка - реактором ПИК стоимостью 30 млрд рублей. Его начали строить еще в 1976 году, но после чернобыльской катастрофы 1986 года проект был заморожен. В 2007 году правительство РФ выделило 6 млрд рублей на реконструкцию и достройку реактора. Генподрядчиком строительства ПИКа под ключ стал холдинг «Титан–2», в основном специализирующийся на строительстве атомных станций. Основателем бизнес-структуры является директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский. По планам в 2011 году «Титан–2» освоит на строительстве реактора более 740 млн рублей. Физический пуск реактора может состояться этой осенью, а энергетический запланирован на 2012 год.