Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Свинья может подложить вам трихинеллез

Осенью начинается охота на кабанов, забой свинины на мясо. И именно в это время Управление Россельхознадзора по РТ предупреждает любителей мяса этих животных: если оно поражено трихинеллезом, то заразиться может и человек.

Рассказать об этом подробнее мы попросили госинспектора Управления Россельхознадзора по РТ Ольгу ЩЕРБАКОВУ.

- Что это за напасть – трихинеллез?
- Трихинеллез вызывают личинки и половозрелые нематоды из рода Trichinella. Эти очень мелкие паразиты волосовидной формы паразитируют в теле животных и человека, проводя там целый жизненный цикл. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

- Чем это опасно для здоровья?
- У людей заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В редких случаях может привести к летальному исходу.

- Как же избежать заражения?
- Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольна высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка с температурой в толще кусков не ниже 80° С. В мясе, хранящемся при температуре от -17 до -27° С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение шести недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65° С, его цвет должен измениться с розового на серый.

- И этого достаточно?
- Я бы все-таки не ограничилась этим. Прежде всего, не надо покупать мясо в случайных местах, а только на специализированных рынках, где есть ветсанэкспертиза. В Казани такие лаборатории имеются на каждом рынке, в районах республики – при ветеринарных объединениях. Все-таки лучше убедиться в том, что в вашем мясе нет трихинелл. Те, кто разводит свиней, борьбу с трихинеллезом должны начинать с уничтожения крыс, живущих в свинарнике. Хочу также добавить, что трихинеллез поражает не только свиней, диких кабанов, но и барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

- Как часто поражает животных трихинеллез?
- Это довольно редкое заболевание. Но надо все время быть начеку.

По материалам: www.kazved.ru