Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

В ГИБДД объяснили, как зафиксировать повреждения авто при ДТП

В последнее время в Казани участились случаи, когда страховые компании из-за неуказанных в справке повреждений отказываются возмещать ущерб, причиненный автомобилю в ДТП.

Перед обращением в страховую компанию необходимо получить у оформлявшего ДТП инспектора ДПС либо в районном подразделении ГИБДД заверенную справку установленной формы (справка № 748), в которой должны быть указаны дата, время, место и обстоятельства ДТП, сведения о водителях, регистрационные данные транспортных средств, подробный перечень повреждений автомобилей и желательно их расположение, рассказал начальник отделения по Вахитовскому району ОГИБДД Управления МВД России по г. Казани Михаил Савин.

При значительном количестве повреждений, которые при перечислении не умещаются в справке о ДТП, инспектор ГИБДД, как правило, на ее обороте вносит оставшиеся повреждения. "Водителям рекомендую также самим описать полученные повреждения автомобилей в объяснениях об обстоятельствах ДТП", - отметил Савин.

При внешнем осмотре автомобиля на месте ДТП инспектором ДПС фиксируются только те повреждения, которые можно обнаружить визуально. В тоже время, если повреждений как таковых не видно, но имеются смещения элементов кузова автомобиля (дверей, крыльев, лобового и заднего стекол, капота, крышки багажника, бампера) необходимо, чтобы о них было также указано в справке о ДТП.

Перечень повреждений, указанных в справке о ДТП, далеко не всегда полон и объективен. Поэтому необходимо отметить, что перечень повреждений, зафиксированный инспектором ДПС, не должен считаться исчерпывающим и составленная им справка не может являться определяющим документом для установления размера ущерба, причиненного в результате ДТП. Основополагающим доказательством, подтверждающим размер ущерба, является независимая автоэкспертиза, а именно акт осмотра независимым специалистом (экспертом-оценщиком), имеющего лицензию на осуществление оценочной деятельности.

В результате практической деятельности, а также письменных рекомендаций Союза страховщиков Татарстана был проработан следующий алгоритм действий:

1. В случае обращения граждан в органы ГИБДД для внесения дополнений и изменений в справку о ДТП, данные действия производятся лицом, составившим указанный документ. При объективной невозможности внесения изменений конкретным сотрудником, вопрос передается на разрешение вышестоящему уполномоченному лицу.

2. Документом, подтверждающим правомерность и обоснованность внесения изменений и дополнений в справку о ДТП, является акт осмотра автомобиля страховой компанией.

Таким образом, для внесения изменений и дополнений в справку о ДТП рекомендуется обращаться в ГИБДД только при наличии заверенного акта осмотра автомобиля независимым специалистом (экспертом-оценщиком) страховой компании.

По материалам: prokazan.ru