Читать

Герои

Читать

Актёры

Читать

Кино-инфо

Последние новости

2012.11.06 - В Джалал-Абадской области открыто шестнадцать классов информатики подробнее
2012.11.06 - eBay заключила партнерство с китайским ритейлером люксовых товаров Xiu.com подробнее
2012.11.06 - В Шымкенте принимают поздравления долгожитель и самый юный горожанин подробнее
2012.11.05 - General Motors начал производство седанов Opel Astra в Петербурге подробнее
2012.11.04 - Картина с фото или как удивить именинника подробнее
2012.10.31 - Итоги IV ежегодной биржи площадей «Коммерческая аренда — 2012» подробнее
2012.10.31 - Джордж Лукас продал своих джедаев подробнее
2012.10.31 - Время доставки iPad mini по предзаказам выросло до нескольких недель подробнее
2012.10.29 - Apple запустит свое радио в 2013 году подробнее
2012.10.29 - Опущенный Иван Охлобыстин уйдет в монастырь после «Интернов» подробнее
2012.10.26 - Род Стюарт планирует выпустить альбом в 2013 году подробнее
2012.10.24 - Фестиваль экологического кино пройдет в Сочи подробнее
2012.10.16 - Подбираем бытовую технику для разных интерьеров подробнее
2012.10.14 - Выбираем мебель в детскую… подробнее
2012.10.13 - Чиновники утверждают, что Закарпатье готово к отопительному сезону подробнее

Статьи по темам

Всероссийское общество охраны природы опубликовало экологический рейтинг регионов России за июнь.

Экологический мониторинг проводится не только по официальным данным, но и по обращениям общественности. Учитываются измерения дозиметров о чистоте воздуха и воды, о радиационной и химической обстановке,а также  о свалках - официальных и стихийных,  насколько всякие неблагоприятные факторы мешают жить местному населению. За каждый положительный фактор региону начисляется балл, за каждый отрицательный - снимается. В итоге и получается «экологический рейтинг».

Данные экологического мониторинга публикуются ежемесячно. Результаты июня для Владимирской области печальны: наш регион резким скачком переместился из середины списка практически в самый нижний сектор. Если по итогам мая Владимирская область была на 47 месте среди 82 регионов, то после июньского замера переместилась на 72 место. Для сравнения - грязная, загазованная Москва - на 74 месте, то есть у нас экология немногим лучше столичной.

Из регионов Центрального Федерального округа мы на самом последнем месте, да и среди всей европейской части России хуже, чем у нас, экологическая обстановка только в Коми и Татарстане. А самые благополучные в природном смысле регионы - Адыгея и Белгородская область.

Очевидно, на такое резкое падение рейтинга оказали влияние лесные и торфяные пожары. Не только потому, что они загрязняют воздух, но и самим фактом своего существования - район, где в любой момент может вспыхнуть лесной пожар, к благополучным в смысле экологии не отнесешь.

Другие претензии к Владимирской области у экологов тоже есть. По данным Росгидромета, Владимир включен в перечень промышленных центров с особо высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Правда, по сведениям Росстата, опубликованным в конце июня, среди этих городов Владимир - практически самый чистый (см. «КП»-Владимир» от 28 июня).

Не особенно хороша и ситуация с водой. «Водные объекты Владимирской области загрязняются ударными темпами. Только в прошлом году в реки региона попали 130 тысяч тонн загрязняющих веществ. По данным областного департамента природопользования и охраны окружающей среды половина объектов биологической очистки сточных вод практически не работают, многие из них подлежат списанию, а в некоторых районах вообще нет очистных сооружений. В итоге вода,например, в Клязьме на границах с Московской и Нижегородской областями - 6-го класса, то есть очень грязная», - говорится на официальном сайте ВООП.

Из-за многочисленных несанкционированных свалок и из-за того, что предприятия сбрасывают промышленные стоки в неочищенном виде, страдает почва и грунтовые воды. По данным с сайта ВООП, вблизи Владимира загрязнение грунтовых вод органическими веществами превышает ПДК (предельно допустимую концентрацию) в 16,7 раз, нитратами - до 26,6 раз, нефтепродуктами - в 6 раз.

Единственное, что успокаивает - радиационная обстановка у нас благополучная. Ни один мониторинг не зафиксировал в области превышения радиационного фона над природным.

КОНКРЕТНО

Владимирская область в «экологическом рейтинге»

Регион Место в рейтинге

Костромская область 9

Рязанская область 16

Ивановская область 19

Нижегородская область 50

Ярославская область 71

Владимирская область 72

Москва 74